Ventra поделилась результатами опроса ИТ-специалистов, уехавших из России

Ventra поделилась результатами опроса ИТ-специалистов, уехавших из России
Россия
Москва и Московская обл.
Москва

Ventra ИТ- (входит в HR-холдинг Ventra) провела исследование среди ИТ-специалистов, покинувших Россию, и узнала о том, как им живется в релокации. В опросе Ventra приняли участие 500+ ИТ-специалистов. Большинство из них (52%) в возрасте 18-30 лет, 18% 65+, 17%, от 30 до 45 лет, 13% от 45 до 65 лет. 64% опрошенных в настоящий момент проживают в Европе, 10% в Африке, 9% в Азии, 8% на Ближнем Востоке, 7% в Австралии и Океании и 2% в Америке.

Лусине Абгарян, операционный директор HR-холдинга Ventra: “В ИТ-индустрии уже давно наблюдается дефицит кадров, и после 2022 года ситуация лучше не стала. Как компания с ИТ-статусом с 2011 года, мы работаем с большим количеством ИТ-специалистов и ежегодно запускаем новые проекты. Нам важно держать руку на пульсе кандидатского рынка, оценивать уровень зарплатных и карьерных ожиданий, понимать изменения в мотивации и внедрять новые инструменты для управления талантами, поэтому ежегодно мы проводим исследования кандидатов на актуальные темы. Вопрос отъезда ИТ-кадров остро стоял в прошлом году, и нам важно было понять, как ситуация складывается на сегодняшний день, а именно, как чувствуют себя в релокации уехавшие специалисты”.

Что послужило причиной переезда?

12% опрошенных ИТ-специалистов рассказали, что переехали за границу ради учебы, 12% — из-за событий 2022 года, 7% репатриировались на историческую родину, 7% уехали ради работы, 5% переехали к семье и близким, 4% приехали как туристы и остались, большинство же опрошенных респондентов (53%) назвали для переезда личные, причины.

Какие у вас источники дохода (множественный выбор)?

25% опрошенных ИТ-специалистов получают доход от собственных проектов и бизнеса, 22% работают в иностранных компаниях на удаленке, 15% получают финансовую поддержку от семьи и близких, 14% используют сбережения, 11% работают на удаленке в российских компаниях, 8% работают в местных компаниях по месту проживания, 5% сдают в аренду недвижимость.

Как вы решили вопрос с жильем в релокации?

33% опрошенных Ventra респондентов проживают в собственном жилье, 33% снимают жилье на короткий срок, 14% живут у семьи и близких, 8% проживают в социальном жилье (общежитиях), 7% снимает жилье работодатель и 5% используют долгосрочную аренду.

Как бы вы описали свой опыт релокации (множественный выбор)?

30% опрошенных Ventra ИТ-специалистов описали свой опыт релокации, как очень тяжелый по всем направлениям, 21% сказали, что жизнь в релокации нравится, но работа не очень устраивает, у 17% не хватает доходов, чтобы перекрыть расходы, 16% не хватает общения с друзьями, 11% устраивает работа, но есть сложности с организацией быта, и 5% респондентов описали свой опыт релокации как позитивный: новая страна, новые проекты, новая жизнь

13:03
2622
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!