Вызовы и мотивация в ИТ-отрасли России: требуется больше женщин и инвестиций в ИТ-безопасность

Вызовы и мотивация в ИТ-отрасли России: требуется больше женщин и инвестиций в ИТ-безопасность
Россия
Москва и Московская обл.

В июне 2023 года Ventra IT (входит в HR-холдинг Ventra) провела исследование среди российских IT-специалистов о том, как изменилась их мотивация и какие вызовы стоят перед отраслью сегодня.

Анна Ларионова, директор по маркетингу HR-ходинга Ventra: “Наше подразделение Ventra IT — это больше 2000 сотрудников, занятых на ИТ-проектах. Непрерывность процессов и качество оказания услуг — один из приоритетов компании, поэтому мы стараемся держать руку на пульсе рынка. Сегодня, когда профиль востребованных специалистов поменялся, компаниям определенно потребуются новые инструменты как для мотивации столь необходимых кадров, так и для переквалификации уже опытных сотрудников”.

В исследовании приняли участие 500+ IT-специалистов: большинство из них (37%) специалисты уровня «мидл» (опыт работы от 1 до 3 лет), 26% лидеры проекта, «сеньоры», 23% выбрали вариант «другое», 12% «джуны» опыт работы 1 год и менее и 3% — директора по IT.

В каком направлении IT вы работаете?

27% опрошенных работают в разработке или тестировании ПО, 24% заняты в управлении IT-инфраструктурой, 10% работают в IT-консалтинге, 9% в поддержке, 3% в направлении Data Science и 28% в других направлениях (продажи, администрирование, продвижение и т.д.)

Укажите ваш тип занятости?

Подавляющее большинство 98% опрошенных Ventra IT-специалистов работают на постоянном трудовом договоре, 4% не работают, у 3% есть собственный бизнес (фриланс, ИП, самозанятый) и 1% респондентов определил свой тип занятости, как «другое».

Что важно для вас в работе сегодня (3 варианта)?

Для 31% опрошенных Ventra IT-специалистов важнее всего оплата труда, 24% важны стабильный работодатель и гарантированный доход, 21% выбрали фактор соотношения баланса работы и личной жизни, для 14% важны уровень задач и профессиональное развитие, 7% ценят команду единомышленников, 5% важно совмещать работу и другие проекты.

Привлекает ли ваша компания (или вы сами) больше женщин на роли в IT в 2023 году?

44% респондентов не видят тренда на привлечение большего количества женщин на IT-роли в 2023 году, 32% сказали, что однозначно, сегодня больше женщин выходят на работу в качестве IT-специалистов и 25% затруднились ответить на этот вопрос.

Какие главные вызовы вы, как специалист, видите сегодня в IT-отрасли (выберите 3 варианта)?

24% опрошенных Ventra IT-специалистов считают, что главный вызов сегодня – это обеспечение IT-безопасности, 20% видят главную проблему в нехватке нужных специалистов, еще 20% считают важным вызовом необходимость импортозамещения ряда продуктов, 17% считают главной проблемой низкий уровень образования и подготовки IT-специалистов, 10% респондентов полагают, что в отрасль идет недостаточно инвестиций, 8% ответили, что у них отсутствуют амбициозные задачи и интересные проекты, еще 1% выбрали вариант «другое».

12:25
2099
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!