HR-холдинг Ventra рассказал о рынке труда на мероприятии СПИБА

HR-холдинг Ventra рассказал о рынке труда на мероприятии СПИБА
Россия
Москва и Московская обл.
Москва

В феврале состоялось заседание СПИБА, посвящённое социально-экономической ситуации в стране – итоги 2022, тренды 2023. Директор по подбору постоянного персонала Светлана Толстая выступила с докладом о рынке труда.

Как изменился рынок труда за 2022?

Для компаний:

Работодатели шли по пути сокращения издержек, и, конечно, ФОТ. Но не по всем направлениям. Ряд специализаций демонстрировал рост и испытывал дефицит персонала.

Например, рос спрос на рабочие специальности в таких сегментах, как производство, ритейл, логистика, доставка. Спрос на людей в этих областях был такой большой, что для привлечения персонала работодатели меняли свои гендерные и возрастные границы.

На рынке квалифицированного персонала наибольший рост показали направления: инженерные ресурсы, IT специалисты (по разным данным в России не хватает до 1 млн айтишников), строительный сектор.

Производственный сектор испытывал наибольший дефицит кадров: 70% персонала не хватает в пищевой промышленности, 35% в машиностроении и 25% в пищевом производстве по данным РСПП.

Для соискателей:

В приоритет вышли российские работодатели и государственные компании. Стали важны компании, предоставляющие отсрочку от частичной мобилизации и возможность удаленной работы. Также 2022 год показал трехкратный рост самозанятых в России — это говорит о том, что кандидаты стали выбирать подработку как источник дохода по разным причинам.


Как начался 2023 год?

В начале года мы зафиксировали всплеск запросов на персонал. Пока еще не ясно, является ли это отложенным спросом тех компаний, которые не нанимали в 2022, или новым трендом. Кого нанимают? Это по-прежнему IT, инженеры, точечные эксперты и массовый персонал. Кандидаты на эти роли являются востребованными и часто отказываются от предложений о работе. Поэтому нам, как агентству, нужно иметь для клиента на финале не одного, а несколько человек.

Рост самозанятости и спрос на платформы

Дефицит массового персонала заставляет компании искать новые способы привлечения ресурсов там, где они нужны, без увеличения затрат. Платформы по предоставлению самозанятых исполнителей способны дотянутся до тех людей, которые не рассматривают работу по разным причинам, но могут взять подработку для увеличения своего дохода. Это удобно для людей, ведь любой, кому есть 18 лет и смартфон с выходом в интернет, может взять подработку в своей локации и получить за нее выплату на следующий день. Неудивительно, что и люди, и компании, вбирают такое решение все чаще.

Заключение и выводы

●В 2023 году компании будут фокусироваться на удержании уникальных специалистов и выстраивать свой бренд работодателя.

●Для ряда востребованных специальностей ожидается пересмотр заработных плат.

●Дистанционная занятость будет развиваться для удержания наиболее ценных сотрудников.

●Дефицит массового персонала останется, старые инструменты для привлечения такого персонала уже не работают, и компании будут рассматривать новые возможности, например, платформы по привлечению самозанятых.

●Многие компании возобновят стажерские программы, чтобы обеспечить себе приток новых «рабочих рук».

11:50
3006
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!