Рынок IT специалистов: между релокациями и импортозамещением

Рынок IT специалистов: между релокациями и импортозамещением
Россия
Москва и Московская обл.
Москва

Рынок ITспециалистов 2022: 100% респондентов пережили изменения, большинство работают над импортозамещением, а половина опрошенных работодателей не готова привлекать специалистов, находящихся вне России.

В сентябре2022 года Компания VentraIT, эксперт по аутсорсингу ITпроцессов и предоставлению команд для реализации IT проектов,провела исследованиесреди своих клиентов, кандидатов и проектных сотрудников: Рынок ITспециалистов 2022: что изменилось?

В опросе приняли участие 500+ ITспециалистов: начального уровня «Джун» 32%, среднего «Миддл»:23%, лидеры проектов «Синьор»:13%, Директора или владельцы бизнеса 32%, имеющих специализацию: Разработка или тестирование ПО:35%, Внедрение ИС/ERP 4%, Системное Администрирование, поддержка:15%, DataScience8%, Дистрибуция, IT консалтинг 4%, «Железо» 34%.

Что изменилось в вашей компании (бизнесе) в 2022?

По результатам исследования, 100% опрошенных призналось, что их работа (бизнес) претерпели изменения в 2022 году. 48% отметили, что бизнес пережил (переживает) трансформацию, локализацию, интеграцию, 22% отметили, что бизнес или компания получили новые возможности и растет, у 19% опрошенных бизнес закрылся или компания покинула рынок.

Как изменились задачи в 2022?

33% респондентов отмечают, что главной задачей стало импортозамещение, 24% говорят, что у их задачи не изменились, и только 14% говорят, что главной задачей стала возможность поддержки работы международных систем.

Была ли у вашей компании релокация (части) ITбизнеса (сотрудников) в 2022?

62% руководителей сказали, что релокаций (части) IT бизнеса (сотрудников) в 2022 году не было, только 19% сказали, что в их компании была релокация (части) IT бизнеса (сотрудников) в другую страну.

Немного иначе распределились ответы сотрудников: у 57% не было релокаций, 25% планируют релокацию, 6% переехали в другой регион России, 6% переехали в другую страну, 5% переехали еще до 2022 года, и 1% вернулся.

Какие ITспециалисты востребованы на рынке сейчас?

38% IT руководителей сказали, что наиболее востребованы сейчас сотрудники в ПО (разработка и тестирование), 29% признались, что недостатка в IT специалистах у них нет, еще 29% сказали, то нуждаются в специалистах IT поддержки и системных администраторах, 5% нужны специалисты по «железу». Модный недавно DataScience набрал менее 0,5 % ответов так же, как IT менеджмент, дистрибуция, консалтинг и внедрение.

А какие направления ITбудут развиваться в будущем?

Здесь мнения руководителей и специалистов почти совпали. Информационная безопасность будет важнейшим направлением в развитии: (31% руководителей и 21% специалистов, также, как IT сервисы и поддержка (25% руководителей и 21% специалистов, затем идут заказная разработка с использованием технологий BigData, AI, ML ( 20% руководителей и 15% специалистов), облачные технологии (14% руководителей и 17% специалистов), и, наконец, обучение (8% руководителей и 14% специалистов).

Готовы ли работодатели нанимать (привлекать) сотрудников не из России?

Здесь мнения разделились: 43% работодателей не готовы нанимать или привлекать к работе специалистов из других стран (включая релокирвавшихся из России), и 43% все равно, где находится специалист, лишь бы работа была сделана.

А заинтересованы ли сотрудники работать вне России?

38% специалистов не важно, где жить, главное – достойная оплата труда, 36% видят для себя больше возможностей в России, 14% очень заинтересованы в работе вне России и 12% не важно, где жить, лишь бы были интересные задачи и хорошая команда.

Екатерина Карабанова, управляющий партнер Ventraи VentraGo! «Мир изменился, но от «курса на диджитализацию» отклонений нет. Компаниям придется решить вопросы по «софт- и облако-замещению, SAP-замещению и другим заменам западных технологий». Для нас в России, где находится самый крупный и инновационный в Европе рынок ИТ талантов – это вполне реально реализуемая задача. Многие компании и руководители ИТ отделов быстро сориентировались в этом «урагане», выбрали новые стратегии. Придется нашим специалистам создать новые решения, найти новые пути в сложном мире диджитализации пользуясь opensource технологиями. Рынок живет, требует решений – эффективных, удобных для пользователей. А если есть потребность – обязательно будет предложение»


VentraIT эксперт по аутсорсингу IT процессов и предоставлению команд для реализации проектов с использованием собственных технологических разработок: SaaS-платформы VentraPortal для автоматизации и обеспечения прозрачности проектной деятельности, аналитической платформы VentraBI для удаленного мониторинга состояния ИТ-инфраструктуры и управления службой технической поддержки.VentraIT имеет статус ИТ-компании с 2011 года, работает с более чем 2000 проектными сотрудниками для более чем 200 клиентов. VentraIT входит в HR-холдингVentra. В начале 2022 года Ventra привлекла инвестиции в размере 700 млн руб. на развитие собственной платформы и мобильного приложения для заказа временного персонала Ventra Go!.. В июне 2022 года Ventra приобрела российский бизнес Kelly, включая IT компанию Kelly IT Решения. Ventra входит в рейтинги лучших работодателей РФ (по версии HH), подразделения группы ежегодно включаются в списки крупнейших ИТ-компаний и лидирующих трейд-маркетинговых агентств. Сегодня компания работает более чем с 600 клиентами на рынке РФ, Казахстана и Беларуси. Количество сотрудников на проектах более 15000 человек.
19:38
698
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!