Южно-Российский институт управления учит будущих чиновников работать в СЭД «ДЕЛО» компании ЭОС

Южно-Российский институт управления учит будущих чиновников работать в СЭД «ДЕЛО» компании ЭОС
Россия

Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ обучает будущих государственных и муниципальных служащих не только теоретическим основам управления. Известный в Ростове-на-Дону вуз особое внимание уделяет актуальным практическим навыкам – в частности, подробному знакомству студентов с современным российским софтом, с которым они будут иметь дело после трудоустройства.

При содействии компании «Электронные Офисные Системы» институт проводит для студентов специальностей «Государственное и муниципальное управление», «Экономика» и «Менеджмент» занятия по освоению системы электронного документооборота «ДЕЛО». Именно эту систему аналитический центр TAdviser называет самым популярным решением в госсекторе.

Компания ЭОС с осени 2021 года предоставила Южно-Российскому филиалу РАНХиГС доступ к демо-стенду СЭД «ДЕЛО». Переход на дистанционное обучение в связи с пандемией не помешал процессу: студенты получили возможность изучать систему, подключаясь удаленно. Напомним, что у ЭОС существует специальная программа поддержки отечественного образования «Электронный документооборот – со студенческой скамьи». В ее рамках образовательные организации могут получать современное ПО, разработанное ЭОС, для использования в учебном процессе.

«Мы рады, что получается успешно помогать Южно-Российскому филиалу РАНХиГС в подготовке будущих специалистов. При активной цифровой трансформации госуправления знание популярных программных продуктов превратилось из дополнительной профессиональной опции соискателей в обязательный базовый навык. Этот навык не только повышает востребованность выпускников на рынке труда, но и упрощает освоение ими новых должностных обязанностей. «ДЕЛО» – российская система, широко известная и распространенная, причем не только в госсекторе. А Ростовская область – один из регионов-лидеров по количеству организаций, использующих СЭД «ДЕЛО». Специалисты, знакомые с ее функционалом, всегда будут востребованы», – комментирует руководитель управления маркетинга ЭОС Надежда Шалимова.

Комментарий ЮРИУ:

Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ на сегодняшний день является ведущим межрегиональным научно-образовательным центром по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров государственной службы и местного самоуправления, специалистов рыночной экономики, научно-методического и информационно-аналитического обеспечения органов государственной власти и местного самоуправления. К основным направлениям цифровой трансформации относятся и задачи формирования модели деятельности органов исполнительной власти на основе цифровых технологий.

На данный момент становится особенно актуальным владение цифровыми технологиями, формирование базовых цифровых компетенций является неотъемлемой частью навыков и умений современного специалиста. Изучение технологий электронного документооборота, систем электронного межведомственного взаимодействия– это не дань моде, это насущная необходимость, которая позволит сегодняшнему студенту, а завтра – специалисту государственного и муниципального управления не только повысить культуру обращения с огромными массивами информации и документами, но и стать эффективным управленцем. Однако при выборе и внедрении современных электронных систем образовательные учреждения сталкиваются с многими проблемами. Выходом из этой ситуации может быть предоставление вузам на основе договоров о сотрудничестве фирмами-разработчиками версии своих систем автоматизации документооборота на доступных условиях. Даже если эти версии будут обладать несколько ограниченными функциями, тем не менее, их главное достоинство в том, что они реальные, а не демонстрационные. Одним из важных факторов при выборе компании при внедрении новых технологий, особенно в учебный процесс всегда является возможность сопровождения программных продуктов. На протяжении нашего многолетнего сотрудничества с компанией ЭОС и их флагманским продуктом СЭД «ДЕЛО», хотелось бы отметить наличие постоянной эффективной обратной связи и помощь в процессе периодически возникающих вопросов.

Работа в системе СЭД «ДЕЛО» организована двумя способами: в локальном и сетевом режимах. Первый способ предполагает установку на каждом рабочем месте студента локальной базы – это необходимо для отработки навыков настройки системы. Второй способ предполагает работу с системой СЭД «ДЕЛО» в сетевом режиме. Студенты работают в системе под определенным именем пользователя. В процессе работы реализуется отработка навыков по решению ситуационных задач, соответствующих профессиональным компетенциям.

«Хотелось бы отметить, что в условиях пандемии и перехода на дистанционный формат работы, с помощью наших партнеров мы не только не потеряли в качестве занятий, но и на практике отработали все преимущества перехода на цифровые технологии электронного взаимодействия, студенты получили реальный опыт работы в обновленных версиях СЭД «ДЕЛО», — отмечает к.пед.н., доцент, заведующая кафедрой информационных технологий ЮРИУ РАНХиГС Перова Марина. 

13:51
931
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!