Аналитика Телфин: регионы скрываются за федеральными номерами

Аналитика Телфин: регионы скрываются за федеральными номерами
Россия
Санкт-Петербург и область

Российский телеком-провайдер «Телфин» провел исследование по востребованности сервисов телефонии в регионах России. Одна из ключевых тенденций — региональные компании часто выбирают федеральные номера для работы по России.

В общей структуре клиентов «Телфин» на долю Москвы и Московской области приходится 34,1%, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 26,4%, на регионы России — 39,5%. В рамках исследования «Телфин» сравнил данные по использованию сервисов IP телефонии в восьми городах России. Для анализа были выбраны города-лидеры по числу подключений виртуальных сервисов в различных федеральных округах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Нижний Новгород, Ставрополь, Хабаровск. На примере 5000 компаний-клиентов, принявших участие в исследовании, «Телфин» проанализировал распределение спроса на различные сервисы IP телефонии за период с 2018 по H1 2021 года включительно.

Стоит отметить что Москва и Санкт-Петербург остаются бесспорными лидерами среди рассматриваемых городов по количеству компаний использующих IP телефонию в бизнесе, существенно опережая другие регионы. Хотя в последние годы доля региональных клиентов постоянно растет. Если рассматривать новых клиентов, подключенных с 2018 года, то доля регионов составляет 48%, что на 10% выше чем доля регионов в общем портфеле заказчиков. И для более качественной статистики и анализа тенденций по востребованности сервисов IP телефонии в регионах России, было принято решение рассматривать отдельно. В результате исследования лидером по количеству подключений к сервисам IP телефонии в выбранных регионах стал Екатеринбург и Свердловская область с двукратным отрывом от Краснодара, который занимает второе место. С разницей в 2,5% тройку лидеров замыкает Новосибирск.

Среди закономерностей для всех регионов характерен интерес бизнеса к подключению единого федерального номера 8-800, который позволяет клиентам звонить бесплатно из любой точки России. Несмотря на более высокую цену подобных единых номеров и необходимость оплачивать входящие звонки, региональные компании зачастую выбирают именно эту услугу, чтобы расширить географию своего охвата и выйти сразу на федеральный уровень. Иногда содержание нескольких номеров 8-800 обходится выгоднее использования целого пула региональных номеров, покрывающих большое число областей. Этот тренд наблюдается уже давно. До недавнего времени он был характерен также для Москвы и Санкт-Петербурга, но сейчас в столицах услуга пользуется гораздо меньшим спросом в сравнении с регионами — бизнес выбирает более выгодные городские номера.

В тройку наиболее востребованных сервисов телефонии в Екатеринбурге вошли: подключение местных номеров, виртуальная АТС «Телфин.Офис», подключение номеров регионов России. Четвертое место по популярности подключения занимают различные интеграции — интеграции по API, собственные интеграции «Телфин», либо интеграции партнеров. В большинстве случаев клиенты из Екатеринбурга подключают готовые интеграции «Телфин» с Битрикс24 и AmoCRM.

В 2020 году во время активной стадии пандемии жители Екатеринбурга стали в 2 раза чаще подключать мобильные номера Москвы и Санкт-Петербурга. На тот момент компания «Телфин» не предоставляла возможность подключения мобильных номеров в коде Екатеринбурга, поэтому жители переходили на столичные номера.

Также среди сервисов телефонии, востребованной в Екатеринбурге, — подключение иностранных городских номеров. При этом 90% клиентов, подключивших иностранные номера, подключали номера Казахстана.

При анализе абонентов из Екатеринбурга, была также выявлена тенденция на увеличение с 2018 года числа виртуальных номеров, подключенных на отдельного заказчика. Если в 2018 году максимальное число подключенных виртуальных номеров, было пять, то в 2021 году заказчики подключают до 70 номеров. Причиной такого роста может быть колл-трекинг, альтернатива для номера 8-800 и вариант для территориально распределенной компании с большим количеством офисов по России. При этом компании также продолжают использовать номер 8-800.

В Краснодаре лидером в рейтинге востребованности сервисов стало подключение виртуальной АТС «Телфин.Офис». На втором месте популярностью пользуются местные виртуальные городские номера Краснодара. На третьем месте идут номера России. Здесь помимо Москвы и Санкт-Петербурга к лидерам можно добавить еще номера южного направления: Симферополь, Севастополь, Ростов-на-Дону, Сочи.

Далее рейтинг продолжают интеграции с Битрикс24, AmoCRM и RetailCRM. Также в регионе заметно преобладание CRM системы «Бурмистр» для управляющих компаний, что может быть связано с активной работой компании в регионе и всплеском строительства многоквартирных домов на Юге России.

В 2020 году в Краснодаре был рост запроса на интеграции со смежными сервисами как CRM. Особенно активный рост заметен в период пандемии — предположительно это может быть связано с желанием руководителей контролировать работу сотрудников на удаленке. Вся информация из АТС автоматически дублируется в CRM-систему.

Интересная тенденция для региона — активный спрос на услугу «Будь своим». С помощью этого сервиса компании могут выбирать номер, который определяется при звонке в другой город. Таким образом, собеседник видит не номер Краснодара, откуда исходит звонок, а номер своего города. Услуга повышает процент доверия и увеличивает число ответов на звонки.

Подключение иностранных городских номеров в Краснодаре нельзя назвать особенно популярным, нет ориентации на какой-либо один регион. Среди стран, чьи номера выбирают компании в Краснодаре: Казахстан, Украина, Эстония, Латвия, Литва, Швейцария.

В Новосибирске на протяжении последних 4 лет растет число подключений интеграции IP телефонии с различными бизнес-приложениями. Уже по традиции в регионах большим спросом у компаний пользуется связка виртуальной АТС «Телфин.Офис» с AmoCRM и Битрикс24.

Пятое место в числе востребованных виртуальных телеком-сервисов занимает запись звонков с дополнительным хранилищем на 50 и 100 Гб (500 тыс. и 1 млн. минут соответственно). Компании активно используют базовые функции АТС «Телфин.Офис» и ведут запись звонков, но стандартного (бесплатного) объема хранилища на 1000 минут не хватает.

Следующими по востребованности среди компаний Новосибирска стали мобильные номера (в большинстве случаев, Москвы и Санкт-Петербурга), а также номера в федеральном коде 8800. Чуть меньше компаний подключают для связи виртуальные иностранные номера: Казахстана, Израиля, США.

Последние места в рейтинге по региону поделили автоинформатор и услуги связи. Согласно данным «Телфин», в Новосибирске наблюдается тенденция к снижению спроса исключительно на услуги связи, компании активно подключают дополнительные сервисы: СМС-оповещение, оценка звонков, мониторинг.

Абоненты Нижнего Новгорода среди сервисов IP телефонии наибольшее предпочтение отдали номерам своего города. Как и пользователи из Екатеринбурга, 5-10% нижегородцев подключают одновременно несколько виртуальных номеров. Максимальное количество подключений — 20 номеров из Нижнего Новгорода на одну компанию.

На втором месте рейтинга — подключение АТС «Телфин.Офис». На третьем месте — подключение номеров России. Здесь лидерами среди номеров также стали Москва и Санкт-Петербург.

Рейтинг востребованности сервисов продолжили традиционные для регионов услуги: дополнительное хранилище на 50 и 100 Гб, интеграции с CRM системами (наиболее популярные — AmoCRM и Битрикс24), подключение федерального номера 8-800 и мобильных номеров Москвы и Санкт-Петербурга.

В Нижнем Новгороде список услуг телефонии, востребованных бизнесом, оказался более коротким. Сервисы контроля, оценки качества и автоматизации звонков, такие как: мониторинг, речевая аналитика, оценка разговоров, автоинформатор вызвали у компаний чуть меньший интерес.

Также в Нижнем Новгороде в отличие от других региональных центров, не востребована услуга подключения номеров других стран. Для сравнения, в других городах России спросом пользуются номера Казахстана, Украины, Швейцарии. По мнению аналитиков «Телфин», нижегородские компании ориентированы в первую очередь на работу с российским бизнесом, либо используют для контактов с зарубежными клиентами более дорогостоящую мобильную связь.

Бизнес в Ставрополе выбирает ограниченный круг сервисов телефонии. Среди лидеров по запросу — подключение АТС «Телфин.Офис», номера России, номер Ставрополя, расширение хранилища на 50 и 100 Гб, интеграция с CRM.

Особенность региона — выбор в пользу номеров по России. В других городах бизнес чаще подключает местные номера. В Ставрополе в основном компании подключают АТС и номер Москвы. Это может быть связано с ориентацией в работе компаний на федеральный рынок.

Среди сервисов телефонии, востребованных в Хабаровске — подключение АТС «Телфин.Офис», номер Хабаровска, номера России (преимущественно Москвы и Санкт-Петербурга).

Редким спросом пользуются услуги: мобильные номера, хранилище на 50 и 100 Гб, интеграция и СМС-оповещение. Бизнес Хабаровска заинтересовала услуга «Бизнес-номер», которая является ограниченной версией виртуальной АТС «Телфин.Офис».

Бизнес в Хабаровске проявляет меньший интерес к коммуникациям с компаниями федерального уровня и международным брендам, отдавая приоритет местным партнерам. Пользователи «Телфин» в Хабаровске не подключают для ведения деловых переговоров единый федеральный номер 8-800, а также номера других стран.

«Общая тенденция последних четырех лет — рост телеком-бизнеса за счет расширения числа сервисов у компаний. Ряд таких сервисов как мониторинг, речевая аналитика, оценка разговоров, автоинформатор, FMC, популярны в Москве и Санкт-Петербурге, однако имеют меньший спрос в регионах. Это дополнительные сервисы, которые не входят в базовый функционал АТС. Региональные компании находятся в начале своего перехода на IP-телефонию и в первую очередь осваивают базовые возможности. Клиенты в регионах стараются максимально использовать доступную комплектацию, а из дополнительных сервисов выбирают ограниченный пул услуг: расширение облачного хранилища, федеральные номера 8-800 и интеграции с CRM. Мы видим большой потенциал в развитии регионального рынка — это только начало пути для большинства компаний. По нашим оценкам, в ближайшее время должен произойти серьезный поворот в сторону региональных предприятий. У бизнеса уже накоплен потенциальный запрос на расширение услуг IP-телефонии, но пока компании настороженно пробуют новые форматы. Думаю, ситуация изменится до 2025 года и регионы будут использовать широкий круг инструментов для выхода на качественно новый уровень бизнеса, а также для работы на федеральном и международном уровнях», — прокомментировала Мария Тюрина, генеральный директор «Телфин».

15:17
528
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!