Подбор ИТ-специалистов: как быстро найти опытного разработчика

Подбор ИТ-специалистов: как быстро найти опытного разработчика

В статье мы рассмотрели самые распространенные каналы для поиска специалистов и рассказали, где найти разработчиков в условиях их дефицита.

Квалифицированные кадры — главный актив компании. Только сотрудники с глубокой экспертизой могут создавать высококачественные и инновационные программные продукты, которые привлекут новых клиентов и удержат имеющихся. Однако не у каждого бизнеса есть возможность быстро сформировать сильную ИТ-команду. Часто приходится тратить много времени на рекрутинг, а при выходе кандидата в команду — ждать долгие месяцы пока он достигнет 100% продуктивности. В связи с этим дефицит компетентных программистов становится серьезной проблемой, особенно для компаний, которые поставили перед собой амбициозные цели в сфере информационных технологий на 2024 год.

Что происходит с кадрами в ИТ-сфере

Несмотря на увеличение кадровой базы, потребность в ИТ-специалистах все равно остается на высоком уровне: на октябрь 2023 года дефицит программистов оценивается в 500 тыс человек — данные TAdviser.

Компании стараются инвестировать в обучение и развитие собственных сотрудников, а также привлекать талантливых кандидатов с помощью улучшенных условий труда. Но такой путь не всегда эффективен — успешные программисты, как правило, уже работают в топовых организациях и не рассматривают новые офферы. Особо острый дефицит кадров наблюдается среди Middle и Senior разработчиков: согласно HeadHunter, на одну вакансию Senior приходятся 1,2 активных резюме, среди Middle ситуация чуть лучше — 6,1 резюме.

Коммерсантъ пишет, что в 2023 году поиск подходящего сотрудника в ИТ-сфере мог длиться более 6 месяцев. Этапы подбора требовали усилий со стороны рекрутеров, т.к. грейд программиста или общий стаж работы не говорили о самом главном: какой глубиной экспертизой владеет кандидат, какие технологии и методы разработки он по-настоящему хорошо знает. HR-отделу приходилось тщательно анализировать навыки, профессиональные качества и потенциал на основе результатов нескольких интервью и тестовых заданий. Сложность подбора квалифицированных специалистов актуальна и для этого года.

Каналы для поиска кандидатов

Существует несколько источников, с помощью которых компании стараются найти нужных разработчиков:

  • Классические
    К ним относятся раздел на собственном сайте, джоб-порталы и корпоративные блоги в социальных сетях. Размещение вакансий на этих площадках может привлечь разработчиков, однако цикл подбора занимает много времени и требует лишних финансовых затрат. К тому же в сети откликаются чаще всего Junior специалисты без необходимого опыта и экспертизы.
  • Альтернативные
    Речь о тематических интернет-сообществах и форумах. Каналы позволяют напрямую связаться с кандидатом и провести первичный отбор. Но стоит учитывать, что люди приходят на платформы, чтобы задать вопросы или поделиться знаниями, поэтому эффективность рекрутмента на таких источниках низкая.
  • Дополнительные
    В ИТ-индустрии регулярно проходят профильные конференции, митапы и хакатоны. На мероприятиях существует возможность найти подходящего специалиста или кого-то, кто может вам его порекомендовать. Но заполучить в штат стоящего сотрудника по рекомендации — большая удача. Если же рассматривать командные ИТ-соревнования, то их участниками чаще всего являются новички без опыта работы.

Где найти программистов высокого уровня

Несмотря на разнообразие каналов для поиска разработчиков, сам процесс отбора и интеграции нового сотрудника в компанию занимает долгое время. В RedLab посчитали, что поиск одного программиста составляет в среднем 2 месяца. Если дополнительно учитывать 3 месяца адаптации, то полноценно специалист подключается к работе только не менее чем через 5 месяцев.

Более эффективный способ для быстрого найма — сотрудничество с подрядчиками, которые оказывают услуги ИТ-аутсорсинга и аутстаффинга.

ИТ-аутсорсинг подразумевает передачу разработки ПО сторонней компании, специализирующейся на услугах разработки. По данным Statista, ожидается, что рыночная стоимость сектора вырастет до $587,3 трлн к 2027 году. Тремя наиболее важными областями являются аутсорсинг администрирования, аутсорсинг приложений (разработка и обслуживание) и веб-хостинг.

Преимущества аутсорсинга:

  • Доступ к лучшим экспертам с опытом в разных сферах без географических ограничений.
  • Возможность сосредоточиться на основной деятельности, делегируя ИТ-задачи экспертам.
  • Сокращение времени и финансовых затрат до 25% на найм и содержание персонала.
  • Быстрое масштабирование команды на любом этапе проекта.
  • Профессиональное управление проектами и гарантии выполнения работы в срок.

Однако если у компании уже есть своя команда, но не хватает знаний или экспертизы в определенных Однако если у компании уже есть своя команда, но не хватает знаний или экспертизы в определенных технологиях, можно рассмотреть ИТ-аутстаффинг. Многие успешные компании, такие как Google, Skype, WhatsApp и Alibaba, используют данную модель сотрудничества и считают решение прогрессивным.

Подход заключается в расширении возможностей текущей команды за счет подключения сторонних специалистов. Grand View Research ожидает, что на мировом рынке ИТ-аутстаффинга совокупный годовой темп роста (CAGR) составит 4,4% в период с 2023 по 2028 год.

Преимущества аутстаффинга:

  • Доступ к широкой базе высококвалифицированных разработчиков.
  • Быстрый онбординг и возможность оперативной замены специалистов.
  • Экономия ресурсов на найм и удержание сотрудников в штате.
  • Отсутствие налогов, взносов и рисков простоя специалистов.
  • Гибкость в управлении ресурсами и масштабировании команды в соответствии с потребностями бизнеса.
  • Быстрый старт и прозрачность процессов.

Резюме

Перечисленные в статье каналы для поиска кандидатов являются основными источниками поиска программистов. Но эффективный найм — это не большая база резюме, а скорость подбора и соответствие реальных навыков заявленным требованиям. К примеру, RedLab предоставит нужного разработчика за 24 часа, обеспечит онбординг и быстрое включение в проект. Поэтому если кадровые вопросы в отношении программистов должны быть решены в сжатые сроки и на выгодных условиях, стоит рассмотреть подключение сторонних специалистов.

Источник.

459
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи

Какими качествами обладает хороший программист Разработка чат-платформы для мобильного приложения Подбор ИТ-специалистов: как быстро найти опытного разработчика Разработка ИТ-инфраструктуры для сервиса с машинным зрением Человек в центре трансформации: какие подходы помогают российским корпорациям расти GMonit для SAP: простое APM-решение для поддержки сложных систем Разработка IAM-системы для страховой компании Указ №250 и его влияние на кибербезопасность в России

Какими качествами обладает хороший программист


1 день назад
Какими качествами обладает хороший программист
Какими качествами обладает хороший программист
Разработка чат-платформы для мобильного приложения
Разработка чат-платформы для мобильного приложения
Подбор ИТ-специалистов: как быстро найти опытного разработчика
Подбор ИТ-специалистов: как быстро найти опытного разработчика
Разработка ИТ-инфраструктуры для сервиса с машинным зрением
Разработка ИТ-инфраструктуры для сервиса с машинным зрением
Человек в центре трансформации: какие подходы помогают российским корпорациям расти
Человек в центре трансформации: какие подходы помогают российским корпорациям расти
GMonit для SAP: простое APM-решение для поддержки сложных систем
GMonit для SAP: простое APM-решение для поддержки сложных систем
Разработка IAM-системы для страховой компании
Разработка IAM-системы для страховой компании
Указ №250 и его влияние на кибербезопасность в России
Указ №250 и его влияние на кибербезопасность в России

Новые видео