Лидеры и аутсайдеры: что мешает технологическому буму в регионах?

Лидеры и аутсайдеры: что мешает технологическому буму в регионах?

Михаил Верисов

Как сегодня выглядит цифровизация в регионах, почему инновации проседают за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, и как опыт крупных федеральных компаний может стимулировать технологический рост по всей стране, рассказывает Михаил Верисов, директор Центра технологий роботизации «Некст».


В 2023 году Россия потратила 1,2 трлн рублей на развитие науки, почти половина (559 млрд) из которых была направлена на прорывные исследования и разработки. При этом уровень развития технологий в стране значительно различается от региона к региону, в зависимости от степени федеральной поддержки. В одних регионах могут существовать технопарки, инновационные кластеры и специализированные образовательные учреждения. В это же время в других — до сих пор не везде есть доступ к сети Интернет. Как сегодня выглядит цифровизация в регионах, почему инновации проседают за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, и как опыт крупных федеральных компаний может стимулировать технологический рост по всей стране, рассказывает Михаил Верисов, директор Центра технологий роботизации «Некст».

Как сегодня выглядит цифровизация в регионах

Согласно исследованию Высшей школы экономики, на патентование новых IT-решений и передовых технологий в последнее десятилетие подавали заявки почти все регионы РФ (91%). В регионах развивают нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, разрабатывают технологии виртуальной и дополненной реальности, робототехники и сенсорики. По уровню патентной активности и участию в развитии различных цифровых технологий все регионы страны можно разделить на четыре группы.

В группе лидеров — Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Эти регионы отличаются активностью не только в сфере разработки сквозных цифровых технологий, но и по многим другим технологическим направлениям. Столица занимает наиболее сильные позиции в области разработки систем распределенного реестра, виртуальной и дополненной реальности, нейротехнологий и искусственного интеллекта, беспроводной связи. Петербург и Московская область демонстрируют высокие показатели в области патентования технологий робототехники и сенсорики.

Вторую группу составляют регионы, специализирующиеся на развитии передовых производственных технологий, компонентов робототехники и сенсорики, беспроводной связи. Это республики Татарстан и Башкортостан, Воронежская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская, Саратовская, Челябинская и Свердловская области, Красноярский и Пермский край. Все эти субъекты — крупнейшие промышленные регионы, административными центрами которых являются города-миллионники.

В третью группу попали Орловская и Ростовская области, Краснодарский край. Здесь успешно развивают нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии виртуальной и дополненной реальности.

Кто лидирует в российской технологической гонке

Москва и Санкт-Петербург лидируют в развитии инноваций благодаря исторически высокому уровню развития науки и технологий. Здесь сосредоточены ведущие НИИ, крупнейшие университеты и коммерческие компании, такие как Яндекс, Сбертех или Лаборатория Касперского. Основу промышленности Санкт-Петербурга составляют свыше 700 крупных и средних предприятий, также более 20 тысяч малых предприятий. Плюс — существенное финансирование. По итогам 2022 года на развитие IT-технологий в Москве было направлено 570,5 млрд рублей, а общая сумма инвестиций в промышленность, связь и науку составила 1,1 трлн рублей. Инвестиции в научно-технологическую сферу Петербурга составили более 300 млрд рублей в прошлом году.

Республика Татарстан, уже второй год занимающая третье место в рейтинге научно-технологического развития регионов, также является одним из инновационных центров страны. Здесь созданы технологические площадки и технопарки, специализирующиеся на научной и инновационной деятельности. Например, Центр нанотехнологий Республики Татарстан, основной специализацией которого является химия и нефтехимия, композитные материалы, биотехнологии. Также в Казани функционирует особая экономическая зона «Иннополис». Республика является одним из лидеров в стране по инновационной активности организаций – доля организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации составила более 21%.

Ещё один лидер технологической гонки в РФ, Московская область, обладает одним из наиболее мощных в стране строительных комплексов — в регионе вводится до 14% от всего объёма строящегося в России жилья. Правительство региона стимулирует развитие технологичных и инновационных предприятий строительной индустрии, предоставляя различные льготы и субсидии компаниям. Инвестиционные проекты в области нанотехнологий реализуются в Дубне, Краснознаменске, Хотькове.

Почему инновации проседают за пределами столиц

Региональные власти уже давно начали процесс цифровизации местной экономики и различных сфер общественной жизни: от образования до тяжелой промышленности. Однако такие проекты требуют огромных ресурсов — от подготовки профильных специалистов до наличия программного обеспечения, инфраструктуры и оборудования. И если Москва уже давно стала одним из мировых лидеров в сфере цифровизации, то в некоторых регионах до сих пор не у всех есть доступ к сети Интернет.

Ключевым фактором, сдерживающим развитие технологий в регионах, остаётся недостаток финансирования. Больше половины регионов России не получают достаточной поддержки. Нишу цифрового развития занимают федеральные игроки, которые на данный момент не вкладывают средства в развитие региональных проектов. Регионы скорее являются «донорами» идей и кадров: молодые люди уезжают в столицу и города-миллионники за хорошим образованием и возможностями. При этом многие специалисты оставались бы в родных краях, если бы имели возможность обучаться желаемой профессии, были вовлечены в интересные и значимые проекты, жили в комфортной городской среде и получали достойную зарплату.

Кроме того, стоит отметить неготовность и страх людей перед изменениями. Внедрение изменений, особенно в крупных компаниях, всегда проблемная задача. Этот вопрос не обошёл стороной и роботизацию. Представьте, что в компании все процессы давно поставлены на рельсы, и всё стабильно работает. Тут приходим мы с совершенно непривычным инструментом. Рассказываем про то, как роботизация оптимизирует самые разные бизнес-процессы, избавит сотрудников от рутинных операций, а у людей в головах только одно — страх, что роботы их заменят. Но роботы — это помощники, а не замена человеку.

В 2020 году в «Сколково» провели исследование более чем в 90 городах. Оценивали наличие и доступность цифровых услуг в ключевых сферах повседневной жизни: транспорте, финансах, торговле, социальной сфере, медиа и госсекторе. Авторы исследования выяснили, что цифровой разрыв в регионах связан в том числе с потребностями и запросами жителей. Региональным властям и лидерам мнений необходимо поднимать общий уровень цифровой грамотности, формировать цифровой спрос у населения и желание пользоваться ИТ-инфраструктурой для повышения качества жизни. Для развития технологической среды нужна не только инфраструктура, а новый образ мышления среди органов управления, бизнеса, научного сообщества и самих граждан.

Что подтолкнёт развитие технологий в регионах

Развитие технологий в регионах можно простимулировать, сфокусировавшись на следующих областях:

  • Образование и подготовка кадров. Развитие цифровой экономики требует мощного кадрового резерва. При этом, вопрос нехватки квалифицированных IT-специалистов в регионах стоит уже давно — стране не хватает 1 млн IT-кадров. Помимо федеральных программ IT-компаниям необходимо самим выстраивать отношения с ВУЗами в своём регионе базирования. Мы взяли в проработку организацию сотрудничества с Магнитогорским государственным техническим университетом. Хотим разработать комплексную программу и начать обучать студентов технологиям роботизации в том числе, чтобы готовить себе кадры. Хороших централизованных мест подготовки специалистов в области роботизации в России на сегодняшний день очень мало. Свои треки “Аналитика в RPA” и “Разработка RPA решений” на кафедре бизнес-информатики и систем управления производством запустил НИТУ МИСИС. Есть хороший онлайн курс у Primo RPA, который мы в том числе используем в рамках внутреннего обучения.
  • Цифровое просвещение региональных органов власти. Региональным и муниципальным органам власти нужно больше рассказывать о работающих ИТ-решениях: проводить демо-дни, питчить лучшие кейсы, реализовывать показательные пилотные проекты. Активно использовать платформы, агрегирующие лучшие технологические практики и IT-решения со всей страны.
  • Поддержка молодых стартапов. Сейчас правительство РФ предлагает ряд программ поддержки для молодых компаний из сфер технологий и IT: стратегическая инициатива «Взлёт — от стартапа до IPO» (льготные кредиты, гранты, помощь с закупками), федеральный проект «Цифровые технологии» (акселерация, грантовая поддержка), программы инновационного центра “Сколково” (менторское сопровождение, обучение, гранты).
  • Партнёрство с частными бизнесами. Партнёрство может носить разный характер: от экспертизы и наставничества до финансовой поддержки. Многие крупные коммерческие компании запускают свои бизнес-инкубаторы, стартап-школы, акселераторы. Например, стартап-школа HSE Inc и «Билайн Бизнес» поможет сформировать бизнес-модель стартапа, просчитать экономику продукта, узнать основы венчурной индустрии. Инвестиции на развитие технологических проектов можно привлечь на базе банковских групп: MTS StartUp Hub, «Альфа-Банк».
  • Усиление компетенций регионов. Развивать компетенции у сотрудников на местах можно через обучающие стратсессии, повышение квалификации, презентации и методические рекомендации по внедрению различных технологий. Например, АНО «Цифровая экономика» проводит стратегические сессии «Цифровая прокачка региона», в которых участвуют представители цифрового бизнеса и руководители региональных и муниципальных органов власти. Бизнес рассказывает о своих продуктах, узнаёт о проблемах и потребностях региональных властей, помогает во внедрении технологических решений.
  • Строительство технологических парков. Технопарк — это площадка для реализации производственных, высокотехнологичных, научно-технических проектов и разработок. Идеальный технопарк должен включать в себя бизнес-инкубатор, осуществлять трансфер технологий, экспертизу, консультационную и информационную поддержку, поиск инвестиций, обучать сотрудников предприятий-резидентов, помогать в реализации решений, предоставлять высокотехнологичное оборудование. Такая комплексная инфраструктура даёт быстрый толчок развитию инноваций в регионе.
  • Создание соответствующей нормативной базы. Чтобы компании могли применять новые технологии, государство должно выработать соответствующие регуляторные нормы для них. Речь идёт об апробации таких инноваций, как искусственный интеллект, блокчейн, Big Data, нейротехнологии, квантовые технологии, виртуальная и дополненная реальность. На сегодняшний день соответствующие регуляторные нормы выработаны далеко не во всех регионах и не для всех отраслей экономики, что является серьезным препятствием для развития инноваций.

Делиться опытом — критически важно

Санкции, под которыми в последнее время оказались тысячи компаний, включая университеты и научные организации — это не только сложные, но ещё и уникальные условия. В кризисный период в России стал заметен тренд на консолидацию усилий крупных игроков рынка для скорейшего становления всей страны на технологические рельсы. Конструктивные идеи, чужие ошибки и удачные проекты, практический опыт и экспертизу региональные организации и бизнес сегодня могут почерпнуть на ведущих IT-площадках страны. Свои форумы и конференции по ключевым темам IT-отрасли проводят АНО «ЦКИТ», АНО «Цифровая экономика», Фонд содействия инновациям, Сбер, Яндекс, Spectr и другие некоммерческие организации и IT-компании.

Делиться опытом с коллегами, рассказывать об эффективных практиках и просто повышать осведомлённость об RPA среди бизнеса, госструктур и населения — одна из приоритетных задач и для ЦТР «Некст». Уже третий год мы проводим конференцию «RPA Connect», посвященную программной роботизации в сфере производства и промышленности.

Ежегодно конференция собирает более сотни участников. Рассылаем приглашения нашим клиентам, просим их позвать своих коллег и знакомых из других компаний, публикуем анонсы на различных площадках. Стремимся, чтобы на ивент приехали представители разных видов бизнеса, а также компаний с разной глубиной погружения в роботизацию, вплоть до тех, кто вообще не знает про RPA. Также приглашаем своих партнёров, которые занимаются технологиями: РПА-платформами, технологиями task mining и process mining.

Конференция представляет собой двухдневную программу, включающую пленарную сессию с ведущими экспертами, выступления наших клиентов и профессионалов в области PRA, нетворкинг, экскурсии на территорию ММК, чтобы коллеги увидели наши масштабы. Самое важное для нас — помочь людям услышать о реальном опыте разработки и внедрения RPA в различных областях. В подробностях рассказываем про свой опыт. Наши клиенты делятся своим: реальными кейсами, проблемами, с которыми сталкиваются в процессе внедрения роботизации, работающими решениями. Это не та ситуация, когда кто-то доложил презентацию с экрана, наши спикеры — реальные практики, обсуждающие очень конкретные вещи. Это именно то, что больше всего нравится и привлекает участников конференции.

Как компании помогают регионам перенимать опыт

Сегодня у регионов довольно много возможностей перенять опыт коллег, которые уже успешно внедряют технологии и оптимизируют жизнь граждан. Поддержку предлагают и государственные институты развития, и корпорации, и венчурные фонды с технопарками.

Например, Университет ИТМО и «Роснано» открыли в Санкт-Петербурге стартап-студию, в рамках которой у небольших проектов будет возможность закупать необходимое оборудование и сотрудничать с контрактными компаниями наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования в июне 2023 года запустила витрину IT-продуктов крупнейших компаний России. Платформа создана для обмена информацией о технологических новинках. Можно познакомиться с решениями, которые внедрены и апробированы на крупных отраслевых предприятиях, а также оперативно связаться с разработчиками. Витрина предоставляет возможность для кросс-отраслевого обмена, поиска продуктов по компаниям, направлениям, замещаемым аналогам.

Технологическому буму в регионах быть?

В условиях санкций и ограничений на ввоз зарубежных технологий, вполне можно ожидать технологический бум во всех регионах страны, поскольку необходимо развивать собственные технологии. Сегодня Россия — один из лидеров в мире по количеству государственных мер поддержки цифрового бизнеса: гранты, субсидии, акселерационные программы, налоговые льготы, скидки на аренду помещений для офисов и производств. С другой стороны, поддержка малого бизнеса крупными корпорациями: например, норильские стартапы часто становятся поставщиками инновационных решений для «Норникеля», а пермские — для филиала «Лукойл-Пермь».

В 2023 году правительство России утвердило Концепцию технологического развития страны до 2030 года. Цель — к концу десятилетия создать в стране научную, кадровую и технологическую базу критических и сквозных технологий, условия для интенсивной инновационной активности корпораций и предпринимателей, производства высокотехнологичной продукции.

В рамках Десятилетия науки и технологий, которое стартовало в 2022 году, запущены десятки научно-технических программ и инновационных проектов. Планируется, что к 2030 году Россия поднимется с 9-го на 7-е место в мировом рейтинге по уровню научного развития, в том числе по объему вложений, количеству ученых, доле научных исследований в ВВП и другим параметрам. Для достижения этой цели запущен, например, национальный проект «Наука и университеты». Его ключевые задачи — создание необходимых условий для проведения прорывных исследований и разработок, поддержка молодых перспективных ученых и укрепление связи науки и реального сектора экономики. Планируется сформировать по всей стране масштабную сеть из 25 ультрасовременных научных кампусов, где молодые специалисты будут учиться, работать и жить в комфортных условиях.

Кроме того, во многих регионах ещё в 2019 году начали открывать научно-образовательные центры мирового уровня. На сегодняшний день функционируют 15 таких центров в 36 регионах страны — это больше 4,5 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест для начинающих и опытных ученых. НОЦ проводят работы в сфере биотехнологии, медицины и здравоохранения, экологии и рационального природопользования, передовых цифровых технологий и т. д. Новые разработки должны обеспечить социально-экономический рывок в развитии российских регионов.

819
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи

Подбор ИТ-специалистов: как быстро найти опытного разработчика Разработка ИТ-инфраструктуры для сервиса с машинным зрением Человек в центре трансформации: какие подходы помогают российским корпорациям расти GMonit для SAP: простое APM-решение для поддержки сложных систем Разработка IAM-системы для страховой компании Указ №250 и его влияние на кибербезопасность в России Как банкам завоевать рынок с помощью технологии Observability Методология DevOps: зачем она нужна бизнесу

Подбор ИТ-специалистов: как быстро найти опытного разработчика


7 дней назад
Подбор ИТ-специалистов: как быстро найти опытного разработчика
Подбор ИТ-специалистов: как быстро найти опытного разработчика
Разработка ИТ-инфраструктуры для сервиса с машинным зрением
Разработка ИТ-инфраструктуры для сервиса с машинным зрением
Человек в центре трансформации: какие подходы помогают российским корпорациям расти
Человек в центре трансформации: какие подходы помогают российским корпорациям расти
GMonit для SAP: простое APM-решение для поддержки сложных систем
GMonit для SAP: простое APM-решение для поддержки сложных систем
Разработка IAM-системы для страховой компании
Разработка IAM-системы для страховой компании
Указ №250 и его влияние на кибербезопасность в России
Указ №250 и его влияние на кибербезопасность в России
Как банкам завоевать рынок с помощью технологии Observability
Как банкам завоевать рынок с помощью технологии Observability
Методология DevOps: зачем она нужна бизнесу
Методология DevOps: зачем она нужна бизнесу

Новые видео