Программные лицензии 1С и все о них

Программные лицензии 1С и все о них

Не так давно быть только аппаратные лицензии 1С в однопользовательском или многопользовательском варианте. Лицензии представляли собой специальные USB-флешки. Теперь такие флешки выдаются только в заказах, а купить лицензию 1С 8.3 можно удаленно. При этом все продукты 1С поставляются с программными ключами лицензии.

У программного лицензирования есть приверженцы и противники. Грамотный анализ и продуманный подход к обеспечению работы пользователей позволит сэкономить на лицензиях. Программные однопользовательские лицензии играют ключевую роль в схемах обеспечения доступа к ПО 1С.

Что такое программные лицензии

Если вы приобрели ПО от 1С с программным вариантом лицензии, то в комплекте будет файл лицензии. Он имеет расширение «*.lic», и в нем в зашифрованном виде содержится информация о количестве лицензий. Он содержит данные и о компьютере, к которому привязываются лицензии после активации. Действительно, данный тип лицензий закрепляется за ПК по определенному набору параметров:

  • Имя в сети;
  • Материнская плата, перечень процессоров, жестких дисков и их параметры;
  • Объем оперативной памяти;
  • BIOS;
  • Наличие и параметры сетевых адаптеров, их MAC адреса;
  • Наименование и первые две цифры версии ОС, ее серийный номер и дата установки.

Программные лицензии полностью подчиняются существующим правилам лицензирования 1С: Предприятия.

Активация однопользовательской или иной лицензии происходит при помощи ввода пин-кода, находящегося в конверте «ПИН-коды программной лицензии» при запуске 1С.

При активации лицензии «прикрепляются» к параметрам ПК. Это означает, что в случае замены комплектующих из списка параметров, придется перерегистрировать лицензии при помощи резервных пин-кодов. Их можно найти в том же конверте, где и основной код лицензий.

Классификация лицензий 1С

Если вы задумаетесь о покупке программы 1С: Предприятие, нужно определиться с количеством и типами лицензий. Если у вас будет реализована клиент-серверная база, нужно купить лицензию на сервер 1С 8.3. Что касается клиентских лицензий, они бывают следующие:

  1. Однопользовательская лицензия 1С предназначена для одного ПК, на котором позволяет запускать неограниченное количество сеансов. Такие лицензии входят в комплект поставки; Схема работы однопользовательской лицензии
  2. Многопользовательские лицензии предназначены для лицензирования сервера или модуля расширения веб-сервера. Позволяет запускать ПО на любых компьютерах, ограничивая общее количество подключений к серверу. То есть два запущенных сеанса на одном ПК будут занимать 2 лицензии, в отличие от однопользовательских лицензий. Реализуется по 50, 100, 300 и 500 лицензий в комплекте;Схема работы многопользовательских лицензий
  3. Комбинированные лицензии. Универсальный вариант лицензий для тех, кто не определился. При покупке лицензии содержат в себе оба варианта, но при активации одного, другой блокируется навсегда. В комплекте от 5 до 20 лицензий.

Иногда клиентам сложно разобраться, какое лицензирование оптимально для предприятия: однопользовательское или многопользовательское.

Выбор типа лицензий

Специалисты рекомендуют приобретать многопользовательские лицензии, если ваше предприятие подходит под следующие определяющие критерии:

  • Используется клиент серверный вариант работы с базой, а не файловый;
  • Используется схема работы через терминальный сервер.

Выполнение этих условий делает выбор простым: подходящими в такой ситуации являются многопользовательские лицензии.

Однопользовательские лицензии требуют индивидуальной установки на клиентские ПК и «привязываются» к железу. Такие лицензии накладывают серьезные ограничения при обустройстве большого парка рабочих мест. Но если нужно иметь несколько клиентов с большим числом сеансов 1С, то однопользовательский механизм лицензий подойдет, позволяя существенно сэкономить на лицензиях.

Универсального ответа, какой тип лицензий покупать, без исследования и анализа ситуации не существует. Если вы так и не можете ответить себе, какой тип лицензий будет оптимальным, то всегда можно проконсультироваться с сотрудником 1С насчет лицензий. Они посоветуют вам конкретный тип лицензий программного вида и помогут определиться с количеством однопользовательских и иных лицензий.

Подбирайте варианты лицензирования правильно, и доступ в 1С перестанет быть головной болью для ваших коллег.

10:48
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!