HR-эксперт Прабарщук: для закрытия потребностей IT-рынка требуется порядка 500 тысяч специалистов

HR-эксперт Прабарщук: для закрытия потребностей IT-рынка требуется порядка 500 тысяч специалистов

По разным данным в ИТ-сфере в РФ сейчас трудится около 800 000 специалистов. HR-эксперт Анна Прабарщук: для полного закрытия потребностей ИТ-рынка требуется еще не менее половины от уже работающих в сфере.

По итогам 2022 года HR в IT-отрасли отмечали небольшую «заморозку» рынкатруда, которая была связана с ситуацией высокой турбулентности и неопределенности, в то время как 2023 год стал периодом серьезного роста востребованности ИТ-специалистов благодаря активному импортозамещению в сфере разработки. «Количество вакансий год к году существенно выросло – примерно на 18-20%», – говорит руководитель службы управления персоналом компании «Газинформсервис» Анна Прабарщук.

«Важно отметить, что в основном востребованы специалисты уровня мидл и сениор (почти в 4 раза больше, чем джуны), так как именно сотрудники этого уровня дают наибольший результатбизнесу и позволяют ускорить процесс разработки. Тем не менее, для закрытия потребности в персонале, у компаний нет другого выхода, какиспользовать комплекс мер: набирать в том числе и джунов, активно идти в регионы и привлекать для работы удаленных сотрудников», – подчеркивает Анна Прабарщук.

Закрыть потребности рынка могли бы помочь ИТ-специалисты уехавшие в другие страны, но для работы с кандидатами из-за рубежа в РФ нет проработанной законодательной базы. «Трудовой Кодекс РФ регулирует взаимоотношения работника и работодателя только на территории России, и даже при решении проблем с налогообложением, остается правовая коллизия, не позволяющая решить вопрос с оформлением такого сотрудника по трудовому договору в России», – резюмировал HR-эксперт. По мнению экспертов, решение этого вопроса могло бы позволить привлечь для работы в РФ кандидатов, находящихся за пределами страны. 

13:58
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!