Псевдо-мэры и губернаторы – на кого нацелились мошенники

Псевдо-мэры и губернаторы – на кого нацелились мошенники

В социальных сетях и мессенджерах стремительно распространяется мошенническая схема, где злоумышленники вымогают деньги, выдавая себя за высокопоставленных отечественных чиновников. Киберэксперт Овчинников рассказал, кто может стать жертвой псевдо-мэров.

С начала осени мошенники обкатывают новую схему обмана на разных регионах РФ. Сегодня она масштабируется. По словам экспертов из отрасли информационной безопасности, мошенники создают фальшивые аккаунты в популярных соцсетях, якобы принадлежащие мэрам и губернаторам российских регионов. После того, как аккаунт становится «раскрученным», мошенники начинают использовать его для вымогательства денег у россиян, используя различные инфоповоды и предлоги.

Пока мошенники больше нацелены на «развод» коллег чиновников, занимающих более низкие должности. Но эксперты не исключают, что злоумышленники могут «пойти в народ» и начать выманивать средства у представителей бизнеса или других граждан разных профессий.

Главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников рассказал, кто может стать жертвой псевдо-мэров:

– Мошенники все чаще стали создавать поддельные аккаунты политиков и региональных руководителей. Злоумышленники используют классическую социальную инженерию и занимаются сбором денег, например, на благоустройство, или пожертвования на нужды региона. Расчет простой – на отзывчивость граждан и представителей бизнеса. В первую очередь, жертвами могут стать представители малого и среднего бизнеса. То есть все те, кто контактирует с настоящим чиновником по работе, но не особо вхож к нему в кабинет. 

09:52
77
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!