Россияне перевели мошенникам более 8 миллиардов рублей с начала года

Россияне перевели мошенникам более 8 миллиардов рублей с начала года

С начала 2023 года россияне перевели мошенникам 8,17 миллиарда рублей, сообщил директор департамента информационной безопасности Центробанка РФ Вадим Уваров на семинаре по финансовой безопасности. Киберэксперт Григорий Ковшов в свою очередь дал прогноз по возможным финансовым убыткам россиян на 2024 год.

Средняя сумма, которую теряет попавшийся на уловки мошенников россиянин, составляет 15 тысяч рублей. Максимальная за текущий год составила 105 миллионов рублей. Жертвами мошенников чаще всего становятся не пенсионеры, а работающие мужчины в возрасте от 24 до 44 лет.

На 2022 год пришелся пик финансовых потерь среди жителей России от мошенников. В течение 12 месяцев злоумышленники лишили граждан 14,17 миллиарда рублей. За 2021 год цифра составила порядка 13 миллиардов рублей.

«В будущем году мы должны увидеть продолжение положительной динамики – значительное сокращение финансовых потерь со стороны соотечественников», – говорит эксперт компании «Газинформсервис»Григорий Ковшов. «Информированность населения растет, сегодня ифнобез – это широкая тематика, и, в нашей компании четко отслеживают данный тренд. Все больше россиян понимает, что сегодня знания элементарных норм и правил цифровой гигиены – это обязательная история. Она про сохранность денежных средств, про финансовую и информационную безопасность каждого. Будьте бдительны и помните – информационная безопасность в наших с вами руках», – подытожил Ковшов

15:59
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!