DIGITAL всему голова! Цифровая революция в финансовых отраслях бизнеса

DIGITAL всему голова! Цифровая революция в финансовых отраслях бизнеса

Современные цифровые технологии уже прочно вошли в бизнес среду, многие отрасли экономики просто невозможно представить без современных технологий. Они не только открывают новые возможности для компаний, но и упрощают процесс коммуникаций с клиентами. О том, каких цифровых новинок стоит ждать в финансовой отрасли в ближайшее время рассказали эксперты.

Аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский: «Говоря о современных цифровых технологиях, прежде всего, нужно сказать о различных банковских приложениях, дающих возможность клиентам получить банковские услуги, не приходя в отделение. Например, оплатить услуги ЖКХ, мобильной связи или Интернета. Популярностью пользуются переводы с карты на карту между различными людьми. Также сейчас дистанционно можно открыть вклад или оформить получение кредита. Современный мобильный или Интернет-банк позволяет получить полную информацию о своих финансовых продуктах, открыть вклад или получить кредит, сделать необходимый платеж или перевести деньги другому человеку. В XXI веке современные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. По данным GFk Rus, уже более 70% россиян активно пользуются интернетом. И любая крупная компания, особенно банк, должна соответствовать вызовам времени. В 2013 году у нас было 1 163 офиса, сейчас осталось только 249. Четыре года назад у нас еще не было возможности онлайн-платежей, а услугами банка в сети пользовались всего 5% клиентов. А сейчас в нашем банке уже более 2 млн человек или 53% от активных клиентов ежемесячно пользуется онлайн каналами взаимодействия с банком. Определенную сложность представляет необходимость идентификации клиента в банке. Особенно это актуально для жителей отдаленных мест, лишенных разнообразия выбора банковских услуг. Но после запуска Единой биометрической системы и этот вопрос будет решен. Среди интересных высокотехнологичных банковских новинок, хотелось бы отметить наш проект онлайн-платформы «Товары в рассрочку», где каждый желающий может полностью онлайн купить нужный ему товар на условиях беспроцентной рассрочки. Оформление кредитного договора происходит полностью онлайн, при этом в кредитной заявке нужно заполнить всего 5 полей, что является уникальным для российского рынка банковской розницы. Решение по кредиту принимаемся в течение всего одной минуты. Сотрудник банка привозит договор и осуществляет идентификацию. У новых клиентов он уточняет все данные для принятия финального решения по кредиту. Товар привезет курьер, либо его можно забрать в магазине».

Недавно Банк Хоум Кредит совместно с Ассоциацией менеджеров России изучил мнение ведущих компаний о перспективах развития рынка банковского финтеха. В исследовании «Финтех и банки: технологическое будущее классических финансовых структур» приняли участие компании-члены Ассоциации, а также независимые эксперты в области финансовых технологий. В ходе опроса выяснилось, что большая часть опрошенных ожидает перехода банковской розницы в онлайн в течение 20 лет. Такой сценарий кажется наиболее вероятным для 75% респондентов. Причем 33% ожидает такого перехода в течение 5-10 лет, а 42% считают, что он займет больше времени (10-20 лет). Одной из основных причин, тормозящих данный переход, была названа недостача профессионалов с необходимым образованием и опытом работы в сфере информационных технологий. Именно поэтому почти все респонденты, принявшие участие в опросе, подчеркнули важность взаимодействия двух секторов экономики – финансового рынка (особенно банковской розницы) и информационных технологий. Причем форма этого сотрудничества может быть совершенно различной и варьировать от принятия на работу в банк высококлассных IT-специалистов до внешней разработки по конкретному направлению работы.

Значительные перемены ожидаются и на рынке пенсионных накоплений. В ближайшем будущем планируется внедрить технологию блокчейн, которая позволит отслеживать информацию о трудовых договорах между компаниями и сотрудниками. О специфике данной технологии рассказал директор по информационным технологиям НПФ Сбербанка Андрей Козлов: «По блокчейн написано очень много статей и книг, попробую кратко и на примерах описать технологию для обычного человека. Для начала предлагаю разобраться – зачем нужен блокчейн. Предположим, вы хотите себе купить дом или автомобиль. Сейчас, чтобы закрепить ваши права на имущество и доказать, что вы им владеете, мы используем услуги государства. Именно поэтому после покупки мы едем в ГИБДД, заполняем заявление, передаем подтверждающие документы на право владения и государство, в лице своих служб и ведомств, регистрирует ваше право на владение и использование. То есть, государство выступает третьей, независимой стороной при заключении договоров и подтверждает наши права на имущество. Но существуют и постоянно появляются новые области, где государственные механизмы регулирования либо отсутствуют, либо недостаточно развиты. В этом случае, традиционный путь решения спорных моментов – суд».

При чем тут блокчейн? Все очень просто. Блокчейн — это технология, которая позволяет предоставить право третьей стороны – компьютеру. Но есть несколько нюансов. Первое — не одному компьютеру, а множеству. Огромной сети независимых вычислительных ресурсов, которые сохраняют информацию о совершенных сделках и контрактах в специальной базе определенным образом, не позволяя (теоретически) изменить условия сделки задним числом. Мало того, она контролирует за исполнением контрактных обязательств обеих сторон. Второе — заключается в сути хранения и распространения информации. Если кратко, то каждый новый контракт записывается в один большой массив, разделенный на блоки на всю распределенную сеть последовательным особым образом. При этом изменение информации или корректировка ее невозможна. Все вместе и дает эффект доверия третьей стороны.

Теперь пару слов о текущих ограничениях технологии. Первое — это производительность. Запись одной транзакции-контракта производится не на одно устройство, а на огромное число копий. Причем транзакция считается завершенной при подтверждении успешной записи большинства устройств (все эти параметры закладываются в настройки блокчейн сети). На сегодня открытые блокчейн сети способны обрабатывать транзакции за секунды и даже минуты, тогда как высокопроизводительные банковские системы обрабатывают десятки миллионов транзакций за секунду. Второе — это незрелость технологических платформ. Мы только в начале развития. Появляются все более новые, более мощные и гибкие платформы. Прорабатываются принципы организации таких сетей, решаются вопросы производительности и появляются новые сервисы и услуги.

С точки зрения пенсионной тематики, данную технологию активно исследуют в части организации таких доверительных связей между организацией и работодателем, возможность работы без пенсионного администратора, в реализации переходов между НПФ и т.д. Конечно, это не панацея и не серебряная пуля, но, вполне возможно, в будущем наши пенсионные счета и счета наших детей будут защищены такими технологиями как блокчейн. 


Источник: https://abireg.ru/sb/n_3886.html

09:29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!