Ключевые события ПЛАС-Форума «Платежный бизнес 2021»и «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО»

Ключевые события ПЛАС-Форума «Платежный бизнес 2021»и «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО»

Участники финансового рынка России обсудили Стратегию развития национальной платежной системы 2021–2023 гг., основные направления развития наличного денежного обращения, цифровой рубль, платежные инструменты ближайшего будущего.

26–27 апреля 2021 года состоялся первый объединенный ПЛАС-Форум. Он совместил на одной площадке два мероприятия: «Платежный бизнес 2021» и «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021». За два дня работы ПЛАС-Форум посетило свыше 1,6 тыс. делегатов.

На открытии 11-ого международного ПЛАС-Форума «Платежный бизнес 2021» глава Mastercard в России Алексей Малиновский рассказал, что страны, в которых наибольший прогресс в цифровой сфере наблюдался и до коронакризиса, больше остальных выиграли от внедрения технологий. В России в период пандемии количество онлайн-магазинов, в которых люди закупались, увеличилось примерно на треть (29%), доля электронной коммерции возросла с 5% до 14%. В 2020 году в области цифровизации в банковской сфере стала особенно выражена тенденция перехода от привычного форм-фактора пластиковых карт к цифровым.

Как отметила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, платежный рынок оказался максимально готовым к работе в условиях пандемии. В фокусе внимания на ближайшие три года – конкуренция, финансовая доступность и снижение издержек потребителей. По итогам реализации «Стратегии развития национальной платежной системы на 2013–2020 гг.» Алла Бакина выделила следующие тренды: рост доли безналичных платежей с 13,5% до 70,3%, увеличение количества банкоматов и терминалов с 1,3 млн до 3,9 млн устройств, расширение доли карт российских ПС с 5,4% до 32,9%.

Эксперты платежного рынка расценили регулирование эквайринговых комиссий как контрпродуктивное. По словам сопредседателя Комитета по платежным системам Ассоциации банков России Алексея Маслова, опыт регулирования комиссий в 2020 году наглядно продемонстрировал, что потребитель ничего не выигрывает.

О переменах в отрасли говорили и представители финтеха. К 2023 году 60% компаний переориентируют свой бизнес с процессов на результат. В основных трендах 2021 года – цифровизация, автоматизация, облачные технологии, персонализация, работа с большими объемами данных, модульная архитектура и искусственный интеллект.

На площадке 12-го международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО» обсуждались перспективы и сценарии дальнейшего развития рынка наличного денежного обращения, модификация банкнот и роль цифрового рубля в денежном обороте.

Как отметил заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев, в 2020 году каждый второй обладатель банковской карты не мог оплатить ею товары или услуги, в 65% случаях карты не срабатывали при оплате. Согласно результатам социологического опроса ЦБ, более половины россиян (55%) пока не готовы обойтись без наличных, несмотря на то, что доля расчетов ими в РФ продолжает снижаться. Россияне стали реже снимать наличные в банкоматах, в то время как средняя сумма операции снятия возросла на 8%, подчеркнула заместитель председателя правления Банка Русский Стандарт Елена Петрова. Несмотря на это, регулятор ожидает дальнейший рост объемов наличных в обращении – до 16 трлн рублей к 2026 году. «История монет прослеживается далеко назад, монеты сейчас не являются основной формой расчетов, поэтому здесь нужно конкретизировать, какую форму мы хотим», – отметил заместитель директора департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко.

Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков дополнил, что на горизонте ближайших 20 лет значительная доля платежей по-прежнему будет наличными. Для дальнейшего развития НДО (налично-денежного обращения) эксперты АРБ предлагают комплекс мер: совершенствование регулирования НДО (переход на электронный формат взаимодействия), повышение уровня автоматизации и роботизации процессов НРД (Национальный расчетный депозитарий). Также переход к созданию единого национального расчетно-кассового центра с региональными хабами по всей территории России.

Директор Научно-исследовательского института – филиала «Гознак» Георгий Корнилов рассказал, что соотношение наличных и безналичных платежей в российской рознице выглядит как 30:70. Причем 30% приходится на платежи наличными, и их доля продолжает снижаться. Локомотивом адаптации инфраструктуры НДО к выпуску банкнот новой модификации выступят системно значимые банки, заявил начальник управления автоматизации и механизации технологических процессов наличного денежного обращения Банка России Алексей Ничипор. По его словам, львиная доля оборудования по работе с наличными сегодня находится у системно-значимых банков.

Привлечение РКЦ (расчетно-кассовых центров) коммерческих банков к задачам, которые закрывались инфраструктурой Банка России, сделает НДО менее затратным, отметил первый вице-президент Газпромбанка Владимир Бусько.

Начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничеств Банка России Татьяна Александрова обратила внимание на злоумышленников, которые начали подделывать 10-рублевые монеты. При этом чаще всего фальшивомонетчики обращают свое внимание купюры номиналом в 5 тыс. рублей.

21:01
378
TaT
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!