ОД-2011. Электронный архив Республики Башкортостан HD

ОД-2011. Электронный архив Республики Башкортостан
00:07:47
Разработка и поставка систем: электронного документооборота, архивного дела и кадрового учета; оказание консультационных услуг в области делопроизводства и документооборота; реализация проектов, связанных с созданием отраслевых, региональных и корпоративных систем управления документационной деятельностью.

ОД-2011. Электронный архив Республики Башкортостан.

Интервью с Юрием Перескоковым, главным инженером Управления по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан. Система eDocLib обеспечивает переход к единому, надежному и упорядоченному хранилищу информации. Создание системы web-доступа к документам в Центральном государственном историческом архиве Республики БашкортостанПодпишитесь на наш каналСодержание видео:Юрий Перескоков: «Эта конференция мне очень полезна, как автору нашего проекта „Электронный архив документов“, чтобы получить что-то новое, критические замечания в области реализации, сканирующего оборудования, хранения. 

Сегодня мы услышали уже в одном из докладов представителя Администрация Президента о том, какие проблемы существуют, мы о них знаем, но как они будут возможно решаться, как они решаются. Мы хотим в своем докладе продемонстрировать от лица нашего управления, наших разработчиков — компании Медиалюкс — это региональный партнер компании ЭОС, свое решение „Электронный архив документов“, которое мы разработали и запустили в 2009 году. В течение двух лет шла реализация проекта. Было переведено в электронный вид 807 единиц хранения, общим количеством файлов более 800000. В итоге мы сегодня имеем 2 ТБ базу данных, которую будем использовать уже для предоставления и услуг населению и для изучения родословных. Т.е. речь идет о документах 18-19 веков, ревизские сказки и метрические книги. Это большие объемы информации. На второй очереди нашего проекта мы будем использовать специализированные хранилища данных фирмы Fujitsu. 

В настоящее время идет наладка, монтаж оборудования. Надеемся, что уже к концу 2011 г. и началу 2012 г. система будет запущена на самом современном техническом уровне. Доступ планируем давать и в читальном зале, и через интернет. Самое главное, что принципам хранения данных, т.е. речь о надежности системы, о которой сегодня на конференция будет посвящено много вопросов, у нас будет уделено сам большое внимание. Возможности системы большие, т.е. мы реализуем поисковую часть на базе ПО ЭОС. И в настоящее время в системе будет храниться данные 2 Тб на 16 дисках. А возможности расширения хранилища до 400 дисков и, соответственно, уже сотни Тб. Вот о таких массивах сегодня мы уже думаем. Эти проблемы пытаемся решать. Переходим на совершенно новый, технически качественный уровень. И мне, конечно, очень приятно, что архивная отрасль Республики Башкортостан в этом отношении является одним из лидеров этого сегмента рынка. Мы это делаем собственными силами и реализуем на программных продуктах ЭОС. Это впервые в архивной отрасли России. 

Как только мы дали в общий доступ документы, число посещений сайта у нас увеличилось на порядок. Это создало, конечно, новые технические проблемы, т.е наши сервера стали не справляться с нагрузкой. Это все было на первой очереди внедрения. Но во всяком случае социальную напряженность в этом вопросе, т.е. в изучение своих корней, родословных нам удалось снять. Отзыв читателей, посетителей нашей системы, был очень хорошим. В этих документах, ревизские сказки, которые мы перевели в электронный формат, находят подтверждение и корни, например, семьи Аксакова, это известный писатель в Республике и России. Находят корни других известных людей, которые проживали или имели родственников из Башкортастана. Иногда доходит до смешного. В ходе разработки мы общаемся с программистами, представителям других фирм, и они опробовав нашу систему, находят там свои корни. Необходимо сказать о проблемах, которые были. Проблема первая. Проект был разработан общей сметной стоимостью на 8 миллионов. В процессе согласования уже с Министерством финансов речь зашла о 4 миллионах, а выделено было 3 с небольшим миллиона рублей. 

В итоге нам пришлось пойти при создании в первую очередь по остаточному принципу, то есть сканирующее оборудование было закуплено в качестве двух планшетных сканеров компании Элар и на севера средств практически не оставалось. Т.е закупили достаточно простые сервера. И вот когда пошла нагрузка уже через интернет от посетителей этого электронного хранилища, они, к сожалению, привели к сбою. Некоторое время мы потратили на устранение этих проблем. Это один момент. Второй момент. Так получилось, что когда уже система была практически создана, мы выдвинули дополнительные пожелания, чтобы дополнительный поиск был осуществлен, еще какие-то моменты, это мы, к сожалению сделать, по ходу пьесы, как говорится, не смогли из-за решений руководящих органов Республики. 

Потому что фундамент и проект закладываются заранее. У нас стоит следующая задача — тоже самое делать с 53000 единиц хранения особо ценных уникальных документов. Собственными силами, конечно же, мы справиться мы сможем, но за 50 лет, грубо говоря. Что само по себе не реально и требует новых подходов. Скорее всего мы будем обращаться к уже к корпорациям, которые имеют опыт именно с так называемым залповым вводом документом».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!