HD Экспо-Линк: Код ИБ 2019 | Тюмень - видео

Экспо-Линк: Код ИБ 2019 | Тюмень - видео
00:02:46
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Language:
RUS - Русский

Читать подробнее о Коде ИБ в Тюмени | 2019 https://tumen.codeib.ru/ «Рядовых специалистов в сфере ИБ десятки тысяч, а руководителей лишь сотни». Что еще вы должны знать о карьере в ИБ рассказали эксперты на конференции Кода ИБ в Тюмени.К 2025 году в мире прогнозируется дефицит специалистов по обеспечению информационной безопасности на уровне 2,8 миллионов человек. В России уже сегодня нехватка таких безопасников ощущается довольно остро.Дискуссию начал Андрей Степаненко (УЦ Информзащита) вопросом о том, нужно ли учиться безопаснику, чтобы он качественно выполнял свою работу и оставался востребованным специалистом. 

Своим опытом по этому вопросу поделился Сергей Щербаков (Сибнефтемаш), отметивший, что любому руководителю службы ИБ важно настраивать своих подчиненных на постоянное обучение и развитие, хотя на практике лишь единицы проявляют к этому интерес. Андрей Степаненко добавил, что далеко не все компании в России могут позволить себе иметь в штате отдельного сотрудника по ИБ, айтишники же есть практически на каждом предприятии. А поскольку все предприятия рано или поздно приходят к осознанию необходимости обеспечения ИБ, то карьеры безопасника и айтишника часто пересекаются. Поэтому и у айтишника возникает потребность учиться безопасности.Относительно востребованности специалистов по ИБ высказался Кирилл Вотинцев (ЦФТ), отметив тот факт, что в России государство часто выступает регулятором в области ИБ. А это означает, что и в дальнейшем потребность в соответствующих специальностях ИБ сохранится еще и для выполнения требований различных регуляторных документов.Конференция продолжилась обсуждением роли ВУЗов в подготовке специалистов по ИБ, отвечающих всем требованиям современных реалий. Кирилл Вотинцев отметил, что на сегодняшний день российское высшее образование намного отстает от того, что есть сейчас на рынке информационных технологий Европы. «Все, что мы видим в адекватных специалистах, — это то, что они сами изучали по учебникам, на стажировках, тренингах и т.д.», — добавил эксперт. 

«В целом на рынке сейчас не хватает аналитиков, которые имеют максимально широкий взгляд на то, как ИБ создается, которые могут и с бизнесом на их языке говорить, и с айтишниками быть на их уровне».Представление о карьерной лестнице в области информационной безопасности дал Андрей Степаненко, который нарисовал пирамиду ИБ. Верхние ступени на ней занимают руководитель службы ИБ и аналитики-архитекторы, которыми никогда не смогут стать вчерашние студенты ВУЗов. Причина этого в том, что такие должностные позиции требуют знаний и умений, которые приобретаются с опытом в процессе многолетней практической работы по обеспечению ИБ. На нижних ступенях пирамиды находятся безопасники-аудиторы и рядовые специалисты ИБ. Вот на этот уровень исполнителя могут перейти выпускники с университетских скамей, а их дальнейший рост по карьерной лестнице будет зависеть от них самих.В продолжение темы ВУЗов Сергей Щербаков высказал предположение, что современных безопасников можно и нужно растить из перспективных школьных выпускников, минуя получение ими высшего образования. Его идея, однако, не получила поддержки у экспертов. 

Кирилл Вотинцев отметил: «Обучение в ВУЗе важно и нужно. Оно, как минимум, учит людей учиться, добывать знания, систематизировать их в голове и далее в жизни применять системный подход к тому, что ты делаешь». В целом практический опыт экспертов говорит о том, что безопасник становится специалистом широкого профиля через 5-7 лет непрерывной работы и постоянного расширения своих знаний. Таким образом, только к 27-30 годам вырастает зрелый специалист по ИБ, в более раннем возрасте можно стать только узкоспециализированным безопасником.На современном рынке труда существует большой дефицит специалистов информационной сферы – от айтишников до именно безопасников, поэтому если человек себя подготовил, готов и в дальнейшем постоянно совершенствоваться, то проблем с карьерой возникнуть не должно. 

Продолжилась конференция работой в секциях «Люди» и «Технологии», прозвучали доклады об обеспечении безопасности при работе с облачными технологиями, об управлении рисками и ИБ, а также переводе ИБ на сервисную модель.Записи докладов с конференции ищите на Код ИБ.АКАДЕМИЯ. 

База знаний по информационной безопасности: 700+ презентаций и видео по разным аспектам ИБ https://academy.codeib.ru

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие видео ролики

Новые комментарии в разделе видео

С большим уважением к Александру Александрович я х...
Дааа. И важно — как в новом мире сохранить то, что...
Фигасе сказочка! Да это просто клад! Местами конеч...
Спасибо. Очень интересно и полезно!
Вот самое главное для здравомыслия- понять, что пр...
Александр, дайте оценку сюжету фильма «Холоп» с т....
Суперская лекция, спасибо
Звук как из…
А почему вами не был рассмотрен вами Threema work?
great content keep up the great content

Сейчас читают