Bosch развивается за счет решений с интернет-подключением для энергетики и строительства

Bosch развивается за счет решений с интернет-подключением для энергетики и строительства
Германия

Bosch развивается за счет решений с интернет-подключением для энергетики и строительства. В прошлом году бизнес-направление «Строительные технологии и Энергетика» продал более 13 миллионов устройств, поддерживающих выход в Интернет: от умной системы обогрева, охлаждения и вентиляции в офисах до специальных приложений для дома.

 «Интернет вещей был и будет ключевым драйвером нашего бизнеса», – заявил на пресс-конференции доктор Штефан Хартунг, член совета директоров Bosch, ответственный за сектор строительных технологий и энергетики. Компания ожидает, что его продажи вырастут до 5,5 миллиардов евро к концу 2018 года, то есть на 2 процента (если провести пересчет валют – на 6 процентов). Также доктор Хартунг считает, что именно искусственный интеллект (ИИ) – ключ к будущему росту и развитию Интернета вещей: «С помощью ИИ подключенные к сети устройства станут умными помощниками».

Умные и подключенные к Интернету: еще больше безопасности, эффективности и удобства

В сферах, связанных со строительными технологиями и энергетикой, Интернет и искусственный интеллект способны повысить безопасность, эффективность и уровень удобства. К примеру, подразделение «Строительные технологии» предлагает камеры, которые могут анализировать изображение и вовремя обнаруживать возгорание. Камеры, направленные на потенциально опасные объекты, замечают пламя и дым за несколько секунд. Это быстрее, чем обычные детекторы дыма: ведь до того, как сработает сигнализация, дым должен достичь потолка. Разница в несколько секунд может существенно уменьшить ущерб и даже спасти жизни. «Сейчас все говорят об искусственном интеллекте, но именно Bosch применяет его на практике», – говорит Хартунг. – Через десять лет каждый электронный продукт нашей компании будет самостоятельно использовать искусственный интеллект, либо будет разработан и изготовлен с его помощью». Компания планирует вложить около 300 миллионов евро в расширение Центра искусственного интеллекта Bosch (BCAI) к 2021 году. В настоящее время в центре BCAI по всему миру работает 170 экспертов. В будущем это количество вырастет до 400 человек. Сегодня работа ведется над 80 проектами: от автоматизированного вождения до электронных приложений для медицины и производства. Многие задачи решаются совместно с партнерами из научных организаций, таких как университеты Тюбингена, Штутгарта и Амстердама.

Поддержка открытых платформ, сотрудничества и совместимости

Bosch обращает особое внимание на существующие платформы и сотрудничество в области строительных технологий и энергетики. «В мире Интернета вещей так много устройств и услуг от самых разных производителей. Для того чтобы они приносили максимальную пользу людям, необходимо скоординировать их, сделать так, чтобы они понимали друг друга и были совместимыми», – объясняет Хартунг. По этой причине несколько недель назад Bosch учредила дочернюю компанию Security and Safety Things GmbH (SAST). Этот стартап занят разработкой первой в мире открытой платформы Интернета вещей для приложений камер безопасности. Цель SAST – создать операционную систему, которая будет программировать и контролировать приложения для разных видов камер безопасности. Для обновления камер разных производителей потребуется всего одна версия программного обеспечения. «С помощью этой открытой стандартизованной операционной системы SAST стремится создать не что иное, как глобальный рынок для приложений камер безопасности», – говорит Хартунг.

Организационные изменения в менеджменте

Доктор Хартунг возглавлял бизнес-направление «Строительные технологии и Энергетика» пять лет. 1 января 2019 года на этом посту его сменит доктор Христиан Фишер, который присоединился к совету директоров Bosch 1 октября 2018 года. До этого д-р Фишер работал на позиции старшего партнера в международной консалтинговой компании RolandBerger. Он имеет степень доктора экономики. «Группа Bosch начала изучать возможности Интернета вещей еще 10 лет назад. Это стало нашим технологическим преимуществом, – заявил на пресс-конференции Фишер. – У компании есть все необходимое для решения задач цифровой трансформации. С нетерпением жду возможности стать частью этого процесса».

0
06:58
341
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сейчас смотрят

Интерактивный мультимедийный флипчарт
00:02:35
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Интерактивный мультимедийный флипчарт