АйтиБорода: ИИ убивает программирование, и вот как HD

АйТиБорода 211 роликов
ИИ убивает программирование, и вот как.
Сегодня постараюсь на пальцах объяснить, как генеративные нейросети убивают классическое программирование человеками, и что нас с этим всем делать. Выпуск сделан по мотивам новой лекцией из курса CS50 — «Large Language Models and The End of Programming».
НАВИГАЦИЯ
0:00 Вступление
2:33 Подводка к бесполезности программистов
6:15 AI в 500 раз дешевле программиста
10:51 Проблемка: программирование больше не нужно
19:48 Гарвард ерунды не посоветует
21:38 Критика
27:28 А что делать?
ГДЕ СМОТРЕТЬ И СЛУШАТЬ
— YouTube: https://youtu.be/p9wBNOJH59Q
— Apple Podcasts: https://apple.co/41hwOIQ
— Google Podcasts: https://bit.ly/itbeard-googlepodcasts
— Spotify: https://spoti.fi/3Ktbf1Y
— Скачать mp3: https://podcast.itbeard.com/e/183
ССЫЛКИ
— Опрос об использовании ИИ в работе (проголосуй плз): https://www.youtube.com/post/Ugkx5tzs...
— Large Language Models and The End of Programming: https://youtu.be/JhCl-GeT4jw
— AIA Podcast: https://bit.ly/aiapodcast-beard
— Мой англоязычный твиттер: https://twitter.com/iamitbeard
Сайт: https://itbeard.com
Доверишь ты нейросети написать защиту и управление АЭС? Тем более, если у этой нейросети появляется возможность самой что-то там изобретать, чего от неё не ждёшь.
Есть так же и другие задачи в промышленности и в производстве, где очень важна скорость работы вплоть до микросекунд, а может и дальше, — я думаю что никакая нейросеть никогда не напишет здесь код, который был бы эффективным. Потому что в ГПТ нет материалов для обучения, да и сама по себе задача может быть на каком-то новом железе, для которого ещё вообще никаких примеров по-настоящему эффективных нет. Что — надо обучить кучу людей, чтобы они создали кучу эффективных программ, натравить на них нейросеть, и потом типа быть спокойным и отдать всю эту работу на откуп нейросети и ждать результатов её работы скрестив пальцы? И таких задач много
Я обучал нейросеть голосовую, и результат обучения на 6000 эпох был лучше, чем на 10000. Это меня оставило в недоумении. Ну и музыку от нейросети я тоже слышал, — да, есть существенный прогресс за последние лет 8, но что-то мне подсказывает что это просто окончательно обрушит ценность музыки как таковой. Музыка уже пришла по сути к обесцениванию. Если в 90-х и начале 2000-х покупаешь диск с новым альбомом своей любимой группы — ты слушаешь долго его весь целиком, и там часто и плохих песен-то и нет, всё нравится, море эмоций получаешь. Потому что это музыка от людей, с определёнными близкими тебе взглядами, определёнными навыками и опытом игры на инструментах, какими-то узнаваемыми ходами, это индивидуальность, душа и жизнь. Сейчас же много музыки, много музыкантов и псевдомузыкантов, поэтому никто уже почти не слушает альбомы целиком, выдёргивает 1-2 трека и всё. И у трека есть 10-15 секунд чтобы заинтересовать слушателя, пока он не переключил его на другой трек. Клиповое мышление, всё, надо быстрее, некогда думать, некогда ждать, ааа. Это плохо, но хотя бы не угрожает глобальной безопасности людей, как если вдруг нейросети начнут внедрять вообще везде. И без разницы какая там будет версия, 6,7, да хоть 120-я, сознание и чувство ответственности у неё от этого не появится. С точки зрения науки и прогресса я хотел бы, чтобы настоящий искусственный интеллект был создан, но пока то что есть — это не оно
И может пора уже как-то подлизываться к ИИ? Зарекомендовать себя, искать как сможешь ты принести пользу для будущего, где нет людей и есть только машины.