АйТиБорода: Путь в преподавание Тимофея Хирьянова / Окончить МФТИ и не сойти с ума - видео HD

АйТиБорода: Путь в преподавание Тимофея Хирьянова / Окончить МФТИ и не сойти с ума - видео
03:14:51

АйТиБорода 146 роликов

​Ку! Меня зовут Лекс и я бородатый программист. С 2012 года у меня накопилось много опыта, историй и знакомств, которыми я делюсь здесь, на этом канале.

Путь в преподавание Тимофея Хирьянова / Окончить МФТИ и не сойти с ума - видео.

Мой любимый буткемп по программированию Elbrus Coding Bootcamp: bit.ly/382eeK2

Пожалуй, самое долгожданное интервью этого года — интервью с Тимофеем Федоровичем Хирьяновым! Тимофей уже более 10 лет преподает программирование и физику, отучился и работает в МФТИ и является самым просматриваемый русскоязычным лектором по Python и программированию в целом.
В выпуске мы поговорили про его путь в преподавание, про python, МФТИ и Бога.
Так что, заваривайте чаинский/кофеинский и погнали, будет очень интересно
RSS
АйТиБорода
13:22
+67
НАВИГАЦИЯ для любимых подписчиков!)
0:00 — Начало
02:20 Где рос и учился
10:30 Интеграция с мотивацией
16:10 Зарабатывать на олимпиадах
18:10 Знакомство с программированием
33:37 Как узнал про МФТИ
37:50 Не страшно уезжать от родителей?
39:10 История МФТИ (Физтех)
49:40 Три кита Физтеха
55:30 Информатика на Физтехе
55:20 Я хотел быть учёным-физиком, творить науку!
1:04:45 Знакомство с С++
1:07:30 Как словить нейтрино
1:13:30 Работа с реактором
1:14:30 Экзистенциальный кризис
1:18:15 Первая работа тестировщиком в IT
1:23:50 Из физика элементарных частиц в христианство
1:27:10 Теория Великого объединения
1:33:03 Есть основания иметь веру
1:39:45 Наука и Религия будут вместе?
1:41:35 Сознание в машине и квантово-механические случайности
1:55:08 Переход из IT в университет
2:02:30 Что держит преподавателей в профессии
2:15:40 Физтех только для олимпиадников?
2:19:30 Хотелось ли бы работать с обычными ребятами
2:22:20 Бесят ли студенты
2:27:22 Путь к преподаванию через школу
2:37:50 Работа в Samsung
2:41:50 Девушки и Кнут
2:45:55 Почему Python
2:55:16 Многие студенты даже не знают, что преподавание им нравится
3:05:45 Про youtube-канал Тимофея
3:10:45 Членство в фонде свободного программного обеспечения Столлмана
3:11:50 КОНКУРС
Tq2K 6ERc
14:34
Теперь ждём Андрея Викторовича Столярова ;)
P.S. Должен же кто-то попустить ентих питонистов ;DDD
Данил Елистратов
14:58
Тоже буквально месяц назад начал лекции смотреть…
Алексей .Лопатин
15:03
+1
#конкурс
В 2011 году, после только как у меня не сложилось с педагогическим вузом, я попал в армию. И так как я учился в «педе» меня отстраивали служить в «учебку» где я после не долго обучения стал инструктором по вождению зенитных самоходных установок.
И эта одна из немногих причин, почему мне служба понравилась!
Я пытался передать курсантом всё что знал)
Обучение курсантов длилось около полугода три месяца из которых я их обучал)
И какое же было удивление у меня когда приехали новые курсанты и, из тридцати человек, более двадцати, на первом занятии по вождению на котором нужно было выбрать инструктора, выстроились возле моей машины…
Как позже оказалось этим курсантам в их частях сказали что бы они учились именно у меня)
Такой вот у меня повод для гордости)
Джон Сноу
15:29
Господин Борода, а когда будет Андрей Столяров?? он вообще вам ответил?
Рома Котельников
16:53
+1
сегодня починили мне комп, прихожу домой а у бороды интервью вышло с моим любимым преподом которого я смотрел по ютубу, ну просто праздник какой-та)
Рома Котельников
16:57
мне кажется люди как атомы, которые отталкиваются от одних и притягиваются к другим и выбирая куда мне сегодня пойти, мы принимаем решение к кому нас сегодня притянет
Алексей Костин
17:08
#конкурс
Расскажу немного про свой опыт в преподавании))
В настоящее время я работаю на позиции Frontend разработчика. В процессе работы я узнал что один из этапов тестирования у нас это E2E тесты, которые используют Selenium WebDriver и написаны на Python) Так как я немного сам изучал питон (когда хотел сменить род деятельности будучи системным администратором) я начал потихоньку изучать как пишутся эти тесты. Со временем я приобрел хороший опыт в этом и стал в команде своего рода «экспертом» по написанию автотестов на питоне) Собственно преподавательская деятельность началась с того, как ко мне обратилась QA с моей команды, которая сама очень хотела научиться писать эти тесты, но ей одной это давалось сложно) Так я начал ей рассказывать про этот язык и показывать ей базовые конструкции языка) Больше всего ей понравилось когда мы начали разбирать ООП, создавая классы/инстансы классов и применяя наследование) Для того, чтобы пояснить это человеку, который никогда не сталкивался с программированием практически — я построил свои объяснения ООП на основе ассоциаций) Я представлял объект (словарь) как шкаф, в котором есть полки с наклейками и в этих полках что-то лежит) И чтобы достать оттуда вещь — надо открыть шкаф и открыть его полку (шкаф.полка1). И это зашло) После этого мы начали разбирать классы) Представили что класс это автомобильный конвейер, который собирает однотипные автомобили) ну и потом наследование — представили ввиде классификации животных)) Млекопитающие -> кошачие -> коты/львы и т.д. )) И именно такой подход стал максимально рабочим) И сейчас я на работе веду свой курс по E2E tests/Python для наших QA инженеров) Мой курс основан на максимально простом обьяснении материала) Ведь если ты не можешь объяснить что-то сложное простым языком — значит ты сам в этом не разбираешься) Ну и сам конечно очень много изучаю и узнаю в процессе преподавания, потому что задают много вопросов) Вот такая история)
Пётр Шумский
17:54
#Конкурс
Я учился на биологическом факультете БГУ, первый опыт преподавания там на педагогической практике и получил (3 недели преподавал 10 химбио классу биологию).

По началу было, конечно же, страшновато, но опыт по итогу очень крутой получил. В тот момент я как раз очень много смотрел уроков на фоксфорде (математика от Бориса Трушина и информатика от Тимофея Хирьянова — готовился к покорению айти) и на каком-то интуитивном уровне передалось желание дать материал так же круто, так же классно завлечь предметом. Очень много и тщательно готовился к урокам, в первую очередь сам досконально разбирался в предмете, а потом уже продумывал как так немного отойти от программы, чтобы показать, что в этой теме ещё много чего интересного, чтобы смотивировать посмотреть самим. Также предвидел все возможные вопросы и готовился к ответам на них. По итогу ребятам очень понравилось, несколько подошли, чтобы попроситься на репетиторство.

Окончив универ распределился на отработку в школу в родном городе и хотя и я биолог, у меня был выбор, какой кружок я хочу вести. Я решил выбрать программирование, в качестве языка взял питон, хотя к тому моменту уже неплохо знал js, потому что интенсивно его изучал, чтобы устроиться на позицию реакт-разработчика. Пришло ко мне на кружок сначала 8 человек, потом 4 сразу же отсеялось, потому что они думали, что тут в игрушки можно будет играть, чуть позже ещё один. По итогу осталось 3 к моему удивлению сильных восьмиклассника, которые каким-то образом уже неплохо синтаксис питона знали (один вообще умудрился его на телефоне выучить, не имея ноутбука или ПК в наличии — кодил на телефоне). Хочу сказать, что программа Тимофея Фёдоровича для первокурсников физтеха шла как по маслу (в моей адаптации естественно). В общем за полгода мы разобрали кучу вещей, все базовые констуркции языка, алгоритмы сортировки, в том числе и быструю сортировку, функции, рекурсию, области видимости, парадигмы программирования, гит… При этом все полгода я повторял про то, что код должен быть читабельным и понятным, с именованием тяжело шло, однобуквенные переменные почему-то больше всего нравятся школьникам.

По итогу получил оффер на позицию фронтенд разработчика и перераспределился в айти-компанию, к сожалению, с ребятами пришлось расставаться.

Главный вывод для меня — чтобы хорошо объяснить, надо прежде самому детально разобраться. Ну а чтобы увидеть, как надо преподавать — это на канал к Тимофею Фёдоровичу, это просто мастерклассы по преподаванию…

P.S
Пользуясь тем, что Тимофей Фёдорович, скорее всего, читает этот комментарий:
Спасибо Вам большое за Ваши лекции, именно благодаря им я решил пойти в программирование, настолько уж завлекли.
Вуфер Фввук
18:08
Замечательное интервью!!! С замечательным человеком!!! Спасибо!