62% россиян не используют VPN-сервисы

62% россиян не используют VPN-сервисы

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) совместно с системой социологических опросов и тестирования V-Project провел исследование популярности VPN-сервисов и уровня доверия к ним среди российских пользователей.

Согласно результатам исследования, более 62 % россиян не используют VPN. Чуть выше 22 %, наоборот, активно пользуются подобными приложениями. При этом почти 42 % респондентов считают, что использовать их небезопасно, сообщает официальный сайт РОЦИТ.

Эксперты РОЦИТ также выяснили, что некоторые уже почувствовали неудобство VPN-сервисов. Почти 40 % респондентов стали реже пользоваться запрещенными в стране ресурсами из-за необходимости постоянно включать VPN.

Также аналитики выяснили, что большинство опрошенных выбирает VPN-сервисы, чтобы заходить на заблокированные в России социальные сети и в СМИ.

Руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин:

– Основной сценарий использования VPN – это подключение к какому-либо ресурсу через недоверенную сеть. В этом смысле вызывает удивление, что такое количество пользователей готовы пренебрегать безопасностью передачи собственных данных из-за каких-то неудобств, связанных с настройкой и эксплуатацией VPN. Конечно, остро стоит и вопрос доверия к самим VPN-провайдерам, можем ли мы сейчас им доверять? И если реестр доверенных поставщиков услуг будет создан, то кто и как будет туда попадать и по каким критериям? 

16:39
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!