Российские ученые создали карманное устройство для получения электроэнергии

Ученые Российского национального исследовательского технологического университета (МИСиС) разработали уникальное устройство в области «зеленой энергетики». Создателям удалось произвести энергоэффективный механизм – термоячейку, работа которой обеспечивается теплоэлектричеством.

Теплоэлектричество – это электрическая энергия, получаемая за счет разницы в потенциалах (температурных градиентах). Такие температурные градиенты окружают человека каждый день. Так, солнечный свет, расплавивший дорожный асфальт в жаркий день или движущийся автомобиль – это пример разницы в потенциалах. Основной минус существующих в настоящее время термоячеек – низкая выходная мощность. Именно этот фактор не позволяет перейти к широкому применению подобных устройств.

Новый проект российских ученых позволит сделать термоячейку на 20% мощнее благодаря уникальному решению. При производстве нового типа устройств будут использованы оксидно-металлические электроды и водный электролит, которые смогут уменьшить внутреннее сопротивление и повысить КПД.

Проект является действительно уникальным, так как российские ученые стали первыми, кто использовали полые никелевые микросферы в термо-электрохимической ячейке для сбора тепла и преобразования тепловой энергии в электричество.

На мой взгляд, устройство может и скорее всего войдет в активный массовый оборот. Это связано в первую очередь с тем, что новая термоячейка позволит получать энергию от тепла тела человека. Кроме того, разработка принесет хороший коммерческий эффект так как использование водного электролита снижает стоимость производства и, вдобавок, повышает безопасность

Спикер: Артем Евланов, генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»

18:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!