​Пассажиров такси застрахуют на два миллиона рублей

​Пассажиров такси застрахуют на два миллиона рублей
На вопросы корреспондента отвечает эксперт - Татьяна Миллер, директор Челябинского филиала Группы Ренессанс страхование.

— Как Вы относитесь к инициативе парламентариев о принятии закона, предусматривающего обязательное страхование жизни и здоровья пассажиров такси? Пожалуйста, приведите наиболее стандартные страховые случаи в этой сфере.
— Цель законопроекта по включению такси в систему обязательного страхования ответственности перевозчиков — уравнять в правах на возмещение пассажиров общественного транспорта и такси. Сейчас сложилась ситуация, когда пассажиры такси не получают финансовой защиты такого же уровня по размеру страховых сумм, как, допустим, пассажиры автобусов. При этом степень риска для пассажиров такси очевидна. По данным нашего портфеля, частота страховых случаев по ОСАГО такси (72%) в 6 раз превышает частоту по легковым ТС с личной/коммерческой целью использования (речь идет о всех ДТП, а не только о случаях с травмами, причина такой высокой аварийности — повышенная интенсивность эксплуатации легковых ТС и немедленные согласия водителей со своей виной для уменьшения времени простоя ТС в момент ДТП).Для того, чтобы подобная законодательная новация стала действительно эффективной, необходимо провести большую законодательную работу: определить статус «перевозчика», определить роль агрегатора (на сегодня огромный объем перевозок такси осуществляется с участим агрегаторов) и тарификацию данного вида перевозок.

— Как пассажиру узнать, застрахована ли его поездка на такси?

— Пока такси не подпадает под обязательное страхование ответственности перевозчиков, то сама поездка пассажира никак не застрахована (если не заключен договор добровольного страхования). В случае ДТП пассажир, в зависимости от ситуации, сможет претендовать на получение возмещения в рамках полиса ОСАГО водителя такси или других участников ДТП.
— Возможно ли получение компенсации, если при попадании такси в ДТП был причинен ущерб имуществу пассажира?

— В рамках ОСАГО возможно, если в ДТП есть установленный виновник (не водитель такси, в котором ехал пассажир).
— В том случае, если такси попало в ДТП – то куда обращаться и какие нужны документы, чтобы получить страховые выплаты?

— В случае причинения ущерба имуществу, вреда жизни или здоровью пассажира, необходимо обращаться в страховую компанию виновника. Предоставить необходимо стандартный пакет документов предусмотренный законодательством, подтверждающий произошедшее событие и причиненный ущерб.
— Какой объем страховых выплат пассажиру полагается, если он попал на такси в ДТП?

— Как и для других участников – до 400 000 за поврежденное имущество и до 500 000 за причинения вреда жизни или здоровью пассажира.
10:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!