Цифровизация: Цифровизация медицины — в руках профессиональных сообществ - видео HD

Цифровизация: Цифровизация медицины — в руках профессиональных сообществ - видео
00:25:51

itbion 2696 роликов

Цифровизация медицины — в руках профессиональных сообществ - видео.

За чьи деньги сегодня проходит нейрореабилитация, каковы идеальные условия для максимального восстановления всех функциональных систем организма и какова роль в этом IT-решений, медицинских стартапов и телемедицины?На эти вопросы Наталье Самойловой ответил руководитель клиники реабилитации Национального медико-хирургического центра имени Пирогова Вадим Даминов.Здравствуйте, Вадим Дамирович.Добрый день, Наталья. Я являюсь руководителем клиники реабилитации Национального медико-хирургического центра имени Пирогова, заведующим кафедрой и руководителем отделения реабилитации. Кроме этого я представляю Союз реабилитологов России, а также являюсь генеральным директором компании цифровых дистанционных технологий «Степс Реабил».Спасибо. Думаю, что самый главный вопрос, который интересует сегодня и нас, и наших читателей, собственно говоря — что им дадут IT-решения в реабилитационной медицине? 

Чтобы мы понимали, кого брать на второй этап реабилитации, на самый тяжелый, самый значимый, нам нужно пациента выбрать. Раньше мы могли опираться только на бумажные носители, на выписки, которые писали врачи, и на те данные исследований, которые могли получить, используя интернет. Зачастую этого недостаточно. Нам нужно посмотреть на пациента вживую, нам нужно посмотреть, как он реагирует на наши вопросы, посмотреть, как он будет выполнять команды. Без телемедицины это было невозможно.Пройдя курс реабилитации очень многие пациенты попадают домой, продолжая нуждаться в реабилитации. 

Появившиеся возможности дистанционного сопровождения таких пациентов сильно облегчают проведение полноценного стационар-замещающего этапа реабилитации.Что собой представляет взаимодействие врача и пациента на этом этапе?Ну, что нужно пациенту, когда он уходит домой? Пациенту это и его родственникам? Во-первых нужно понимать, что делать дальше. Если связь с клиникой будет достаточно тесная, то это уже хорошо. Нужно понимать, что делать с медикаментозной терапией, которая была назначена в стационаре. И, в-третьих, нужно продолжать выполнение той реабилитационной программы, которая была подобрана в стационаре.Реабилитологу важно, чтобы пациент что-то делал. 

Если дать пациенту рекомендации на бумаге, расписать упражнения, можно записать их, описать, то большого толка не будет. Мы как-то провели исследование, в котором участвовали более восьмисот пациентов, уже постфактум смотрели преемственность реабилитационных мероприятий, и сколько человек, через определенные промежутки времени будут заниматься этим. Через две недели, более половины пациентов перестали заниматься. К концу четвёртого месяца только десять или двенадцать процентов продолжали выполнять упражнения.В те годы, когда Skype был более легитимен, мы проводили реабилитационные мероприятия через Skype, с пациентом общался инструктор, делал вместе с ним упражнения, общался логопед, проводил логопедическую, речевую реабилитацию, общался нейропсихолог, а психолог мог общаться и с родственниками пациента. Но это очень нерентабельно, никакой фонд заработной платы здесь не сформируешь.То есть такой тип поддержки пациента скорее относиться к типу платных услуг?Пока да, пока это тип платных услуг. Более того, плата пока ложится на плечи семьи пациента, сейчас идет работа со страховыми компаниями в сегменте ДМС. 

Некоторые компании уже идут на подписание договоров о проведении таких услуг. Такие услуги, когда идет работа онлайн, работа один в один, они существуют уже давно, они есть, они будут существовать. Но нам, для того, чтобы оказать помощь как можно большему количеству пациентов — этого было недостаточно, и мы начали подбирать те программно-аппаратные комплексы, которые стояли бы дома у пациента, контролировали правильность выполнения как минимум двигательной реабилитации, и на которых можно было бы посмотреть, или которые присылали бы врачу или специалисту другому отчёт, о том, что пациент делал, получается у него или не получается. Отчёт цифровой, отчет в графиках, начиная с того заходил он в эту программу или не заходил, а если заходил, то что он там делал. 

Тогда вопрос. Какое количество врачей, как вы считаете, способны освоить эти программно-аппаратные комплексы? Ведь это совершенно новый сегмент, этому в институтах не учат.Я очень хорошо помню те годы, когда была повальная компьютеризация в нашем центре, мы опасались, что очень многие медицинские сёстры не освоят компьтеры. Освоили все. И освоили достаточно быстро. Мотивация — она может быть двух видов, она может быть добровольная и принудительная. Тут, возможно, придётся пользоваться разными механизмами, для того, чтобы врачи начали этим заниматься.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!