Потенциальные нововведения в сфере энергетики России

Потенциальные нововведения в сфере энергетики России

Генеральный директор АО «Трансэнерком» Шевцов Олег Владимирович:

2020-й может стать поворотным годом в области новейших технологий, и не в последнюю очередь – в энергетике. Например, создание аккумуляторов на основе графена, чьи уникальные электрофизические свойства позволяют производить батареи с очень малым временем зарядки. На практике такой агрегат позволит увеличить пробег электромобиля до 1000 км, при этом сократив время полной зарядки до 10 минут.

Внедрение интернета вещей в отрасль энергетики улучшит контролируемость подстанций, линий электропередач и других элементов сети за счет дистанционного мониторинга, снизит затраты на эксплуатацию и ремонт, параллельно предотвращая технологические и коммерческие потери. Эффект от внедрения IoT в электроэнергетике до 2025 года может достичь 532 миллиардов рублей, 180 из которых — предотвращенные потери энергии.

К 2025 году интеграция альтернативного энергообеспечения ожидается в 88 городах мира.

«Умные» системы освещения городов экономически выгодны муниципалитету: в Качканаре (Свердловская область) полностью перешли на «умную» систему освещения – заменили более 1,2 тыс. устаревших светильников, установили 25 шкафов учета и внедрили систему автоматизированного сбора данных о потреблении электроэнергии. Это позволило сэкономить 644,4 тыс. кВт•ч или 3,2 млн рублей в денежном эквиваленте в год.

Главное, на что направлены инновации в сфере энергетики, это повышение качества жизни людей: отказ от двигателей внутреннего сгорания и угольных электростанций в пользу «зеленой энергетики» приведет к оздоровлению окружающей среды, привлечению инвестиций в «умный» город, а также удобству, комфорту и экономии средств. 

14:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!