5 VR музеев, позволяющих прикоснуться к истории, не выходя из дома

5 VR музеев, позволяющих прикоснуться к истории, не выходя из дома
Россия

Технологии виртуальной реальности сегодня активно набирают обороты. Если еще несколько лет назад VR считался новомодным видом развлечений, то сейчас он превращается в серьезный инструмент взаимодействия с аудиторией.

Потенциал VR уже по достоинству оценили многие музеи по всему миру. Музейные VR туры позволяют перемещаться в самые отдаленные уголки планеты, познавать секреты прошлых столетий, знакомиться со многими величайшими шедеврами и древнейшими реликвиями. Представляем несколько VR музеев России и мира, которые наделили свои коллекции дополнительным измерением и позволили аудитории оценить масштаб исторических и культурных событий прошлого, даже не выходя из дома.

В мире:

Лувр (Париж, Франция)

Не обязательно отправляться в Париж, чтобы насладиться коллекцией произведений Лувра. Заглянуть в самый посещаемый музей мирового искусства можно с помощью платформы YouVisit, которая доступна для пользователей WebVR, IOS и Android. Чтобы отправиться на виртуальную экскурсию, достаточно зайти на официальный сайт платформы и выбрать Лувр. Тур позволит прогуляться по двору Наполеона, полюбоваться снаружи пирамидой Лувра и зданием музея – бывшей резиденцией королей Франции, а также пройти по 10 залам Лувра. Десятки панорам, видео в 360 ° и интерактивные таблички с интересными фактами об экспонатах делают экскурсию максимально приближенной к реальности.

Национальный музей естественной истории (Вашингтон, США)

Познать секреты нашей планеты и человечества можно с помощью виртуального тура по Национальному музею естественной истории. Его коллекция насчитывает свыше 145 миллионов артефактов, среди которых образцы растений и минералов, полезные ископаемые и метеориты, чучела животных, археологические и культурные находки. Чтобы пройтись по коридорам музея и рассмотреть все экспонаты вблизи, пользователи могут использовать любой браузер, поддерживающий WebVR. Причем VR туры на официальном сайте доступны не только на постоянные выставки, но и на сезонные экспозиции прошлых лет. Один из самых интересных музеев столицы США предстанет перед пользователями в виде десятков панорамных изображений, по которым удобно перемещаться с помощью интерактивных стрелок.

Королевский бельгийский институт естественных наук (Брюссель, Бельгия)

В бельгийском музее естественных наук представлена самая крупная в Европе коллекция динозавров. Кроме того, здесь можно проследить этапы эволюции человека, познакомиться с разными видами китов и насекомых, внимательно рассмотреть минералы, лунные камни и метеориты. Отправиться в виртуальный тур по музею можно с помощью удобной площадки – GoogleStreetView, которая доступна пользователям Web, IOS и Android. VR продукт бельгийского института естественных наук, созданный на этой платформе, может похвастать огромной коллекцией панорам, которая позволит внимательно рассмотреть все экспонаты музея.

В России:

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва, Россия)

Первый в Москве музей, посвященный жизни и творчеству великого русского поэта А.С. Пушкина, ежегодно проводит десятки фундаментальных выставок. Музей может похвастать огромным собранием экспонатов, среди которых свыше 160 тысяч музейных предметов и произведений изобразительного искусства мирового значения. Прикоснуться к прекрасному можно теперь и с помощью VR. Музей открыл свои экспозиционные залы для виртуальных прогулок — на официальном сайте можно погрузиться в виртуальные панорамы и совершить увлекательное путешествие по музею. Теперь картины, статуи и амфоры из коллекции музея доступны всем пользователям Web, IOS и Android.

Кроме того, в рамках национального проекта «Культура» российские разработчики создали специальное музейное приложение Artefact. Оно доступно для IOS и Android. Мультимедийные гиды приложения с технологией дополненной реальности не только позволят пользователям подробнее познакомиться с экспозициями в самом музее, но и изучить его коллекции в режиме «Каталог», не выходя из дома.

Выборгский замок (Выборг, Ленинградская область, Россия)

Шведский Выборг – один из самых посещаемых экспозиций Выборгского объединенного музея-заповедника. Теперь благодаря приложению Artefact он работает в режиме дополненной реальности. Это позволяет посетителям более детально узнать все самые ценные сведения о городе, который входит в топ-10 самых посещаемых туристических мест Ленинградской области. Чтобы получить статью об экспонате или прослушать интегрированный аудиогид, достаточно считать с помощью смартфона АR-код на стикере рядом с экспонатом. Также пользователи Artefact могут удаленно увидеть часть экспозиции в «Каталоге» приложения.

«VR туры не только способны дополнить и улучшить музейные коллекции, но и позволяют людям прикоснуться к истории и насладиться культурным наследием человечества в любое время из любой точки мира. Приложение Artefact дает возможность самостоятельно планировать экскурсию по музеям в соответствии с личными предпочтениями, изучать коллекции удаленно и даже повторно просматривать материалы выставки после ее посещения – они скачиваются на устройство и остаются в памяти смартфона. В приложении Artefaсt можно ознакомиться с экспозициями более 160 музеев по всей России», — сказала Ольга Ярилова заместитель Министра культуры РФ, администратор нацпроекта «Культура».

11:05
47

Эта тема в видео

HD 00:01:51
Artefact в ГМИИ им. А.С. Пушкина
В рамках национального проекта «Культура» российские разработчики создали специальное музейное приложение Artefact. Оно доступно для IOS и Android. Мультимедийные гиды приложения с технологией дополненной реальности не только позволят польз...
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сейчас смотрят

КОРУС Консалтинг: Сотрудники как источники инноваций. Кирилл Сидоренко
00:15:29
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Видео с конференции «Точки над i» ГК «КОРУС Консалтинг».