​ Защита инвестиций Авторским свидетельством

​ Защита инвестиций Авторским свидетельством

Один из ключевых вопросов креативности, автоматизации, искусственного интеллекта, инновационной и цифровой экономики — авторское право и авторское свидетельство. Но коммерциализации интеллектуальной собственности и защите интеллектуальных прав, как правило, мешают правовой нигилизм, конфликт интересов и отсутствие или качество право-подтверждающих документов. Конфликт интересов будет всегда, но правовой нигилизм и качество право-подтверждающих документов вполне поправимы на уровне здравого смысла, необходимых навыков и помощи профессионального сообщества.

Если патентное право и патент всегда повышают издержки производства (патентные исследования, «зонтичные патенты», «патентные ландшафты» и «патентные войны»; растущие патентные пошлины; конфликт интересов инвесторов, исполнителей НИОКР и смежников — статьи 1370, 1371, 1373 ГК РФ), то авторское право — только добавленная стоимость профессионализма и креативности; доходы реализации франшиз и лицензий на произведения науки, литературы, искусства, топологии интегральных микросхем, базы данных, программы для ЭВМ, методики, регламенты, стандарты, технологии и ноу-хау.

Так как как интеллектуальная собственность нематериальна, то для объективного признания (статья 1226 ГК РФ) и документального подтверждения интеллектуальных прав необходимо авторское свидетельство на произведение науки, литературы (включая программы для ЭВМ и программные комплексы) и искусства; базу данных; топологию интегральной микросхемы; техническое решение; селекционное достижение; технологию как составной объект гражданского оборота интеллектуальной собственности (ГОИС).

Раньше авторское свидетельство было «аналогом» патента (только без имущественного права автора на интеллектуальную собственность, которое принадлежало государству), теперь это именной сертификат соответствия правовым нормам и условиям договоров для объективного признания и подтверждения экспертным сообществом интеллектуальной собственности, интеллектуальных прав и личности автора-правообладателя в целях реализации правовых норм ГК РФ и гражданского оборота, коммерциализации интеллектуальной собственности и управления рисками инвестиций в инновации.

Есть авторское свидетельство — есть автор или соавторы; его нет — доказать наличие интеллектуальной собственности и принадлежность, соблюдение, отсутствие обременений интеллектуальных прав невозможно… а вдруг настоящий автор спрятан как «рояль в кустах» и неожиданно предъявит свои права на «дивиденды».

При этом, авторское свидетельство не индульгенция на все случаи жизни, но распространяется на все охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности (РИД), включая изобретения, полезные модели, селекционные достижения, и в любой их объективной форме… в отличие от патента, который применим только для технических решений, решений внешнего вида изделий, селекционных достижений и ограниченного круга бизнес-задач — как правило, это патентные войны на разорение конкурентов судебными издержками и обеспечительными мерами. Однако, пока конкурента разоришь (а для этого нужны достаточно больше ресурсы), сам пойдешь по миру с сумой.

Авторское право может быть признано в отношении ноу-хау (секретов производства) 1, топологий интегральных микросхем и произведений науки, литературы, искусства в объективной форме: отчетов НИОКР; спецификаций и рецептур; стандартных образцов; методик и стандартов, публикаций; монографий, диссертаций, учебников и сборников; технических заданий и эскизных проектов; программ для ЭВМ, программных комплексов и баз данных; сценариев, презентаций, выставок, сайтов и сетевых интерактивных сервисов; графических, архитектурных, дизайнерских инсталляций и реализаций и т.д.

При этом, авторское свидетельство не нужно продлевать с затратами государственных пошлин, невозможно «перекрасить», оспорить и отозвать или игнорировать как патент — несомненное достоинство для бизнеса. К тому же, любое произведение или база данных могут иметь множество объективных форм существования РИД — от «клинописи» до проектной, конструкторской документации и РНТД в виде готовой продукции, сервисов или их каталогов. Казалось бы — проблем нет и не предвидится.

Но рынок напичкан суррогатами «авторских свидетельств» от издательств, от авторских обществ по коллективному управлению авторскими правами. Между тем, полноценное авторское свидетельство может быть оформлено только на основе Спецификации РИД по стандартам АСМК.013МУ-2013 или СТО АСМК.021МУ-2015; может использоваться для:

  • оценки по АСМК.015МУ-2012 «АСМК. Оценка (стоимости) исключительного права на интеллектуальную собственность. Методические указания»;
  • страхования рисков по АСМК.017МУ-2012 «АСМК. Страхование рисков и страховое возмещение ущерба правообладателей. Методические указания»;
  • учета нематериальных активов согласно ПБУ-14/2007 и арбитражной практики;

является неотъемлемым приложением паспорта интеллектуальной собственности и франшизы по АСМК.014МУ-2015 «ПМИС. Паспорт интеллектуальной собственности, ноу-хау и франшизы. Назначение, оформление и использование для отражения охраноспособности РИД в режиме охраны авторским правом и их модификации без создания производных и составных произведений. Методические указания».

Как оформить авторское свидетельство проще? — заключить лицензионный договор об использовании стандарта СТО.9003-10-2011 (система сертификации СДС ОИС, государственный регистрационный № РОСС RU.Ж157.04АД00) для оценки соответствия РИД и имеющихся документов, подтверждающих наличие, принадлежность и использование интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав, для объективного признания интеллектуальных (авторских прав)… ответить на вопросы эксперта-аудитора ПМИС, подождать результатов оценки соответствия и оформления авторского свидетельства (как правило, это занимает не больше двух недель времени).

Что проверяется? — оценка соответствия РИД условиям охраны авторским, смежным, патентным правом и имеющейся документации осуществляется по вопросам признания:

— интеллектуальной деятельности и правовой охраны ее результатов;
— видовой принадлежности интеллектуальной собственности;
— принадлежности, обременений, соблюдения интеллектуальных прав;
— использования и рисков инвентарного учета интеллектуальной собственности;
— возможности оформления ноу-хау (секретов производства);
— возможности оценки (стоимостной) имущественных интеллектуальных прав;
— возможности страхования рисков и страхового возмещения ущерба или убытков;
— ценности (эффективности, перспективности) интеллектуальной собственности;
— потенциально охраноспособных интегрированных технических решений;
— реализации неотчуждаемых прав: авторства, доступа, отзыва, следования и т.д.

Авторское свидетельство оформляется бессрочно, так как авторское право действует при жизни автора и 70 после его смерти — дивидендов хватит на несколько поколений потомков автора и все это время авторское свидетельство актуально; для подтверждения подлинности его копия обнародуется в депозитарии «Авторское свидетельство».

Что нужно от автора? — заключить лицензионный договор; в электронном формате предоставить для проверки контрольный экземпляр РИД, его спецификацию и имеющуюся документацию; ответить на вопросы эксперта-аудитора ПМИС; самостоятельно депонировать (хранить) контрольный экземпляр и спецификацию РИД. По сути — для автора необременительные требования и процедура.

Необходимая документация — для признания интеллектуальных прав с оформлением авторского свидетельства, как правило, достаточно Спецификации РИД; однако для признания интеллектуальной собственности, созданной в порядке трудовых отношений и обязанностей, также необходимы: трудовой договор, задание на интеллектуальную деятельность, отчет о завершении и результатах интеллектуальной деятельности, договор соавторов о совместном распоряжении интеллектуальной собственностью, подтверждение использования ресурсов работодателя для создания его интеллектуальных активов и договор об отчуждении правопреемнику исключительного права на интеллектуальную собственность в порядке реализации правовых норм статей 1295, 1461, 1470 ГК РФ.

Спецификация РИД — исходный документ с описанием сути интеллектуальной деятельности и ее результатов, предназначенный для аргументации правовой охраны этих результатов и принадлежности, обременений, соблюдения интеллектуальных прав 2. Типовая форма спецификации РИД установлена стандартом АСМК.013МУ-2013 (методические указания) и СТО АСМК.021МУ-2015 (стандарт АО ГосМКБ «Вымпел»); предоставляется заинтересованным лицам в адаптированном под их бизнес-задачи виде.

По результатам оценки соответствия автор и его правопреемник (например, работодатель или инвестор по договору авторского заказа или НИОКР) получают — доказательства для признания интеллектуальных прав и коммерциализации интеллектуальной собственности путем отчуждения исключительного права или на условиях лицензионного договора, франшизы; реализацию требований к отсутствию плагиата (например, для соискателей или подтверждения ученых степеней) и личных неотчуждаемых интеллектуальных прав: долю в прибыли правопреемника (право следования), запрет эксплуатации интеллектуальных активов правопреемника (право отзыва), контроль использования интеллектуальных активов правопреемника (право доступа) и т.д.

При этом, автор и его правопреемник могут получить бонусы — профессиональную поддержку финансово-хозяйственной, производственной, предпринимательской, инвестиционной, договорной, налоговой, арбитражной практики, включая не признание, нарушение и утрату интеллектуальных прав, и страхования рисков нарушения, утраты авторских прав. Необходимая поддержка может быть оказана профильным Центром компетенций ПМИС или Экспертом-аудитором ПМИС в Системе технического регулирования и управления рисками гражданского оборота интеллектуальной собственности «Национальный консорциум ПМИС».

Именно авторское свидетельство характеризует креативность, ценность и… имущественные права Специалиста. А если «доказывать ничего не нужно», то конфликт интересов неизбежно приведет к «разбитому корыту».


СУЩЕСТВЕННЫЙ ВОПРОС — ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА

Как правило, это лицензионное вознаграждение за использование СТО.9003-10-2011 с оформлением авторского свидетельства (не путать с оказанием услуг сертификации РНТД) по единому прейскуранту «Национального консорциума ПМИС» — от 30000 рублей без НДС или без НДФЛ в зависимости от правового статуса лицензиара: Центр компетенций ПМИС или Эксперт-аудитор ПМИС по оценке соответствия РИД условиям охраны авторским, смежным, патентным правом.

Рекомендации по заполнению или совместная подготовка Спецификации РИД с Экспертом-аудитором ПМИС — от 30000 рублей (для программ ЭВМ, баз данных и составных произведений — от 60000 рублей). Цены определяются потребностями автора и его правопреемника в области научно-исследовательской, проектно-конструкторской, финансово-хозяйственной, предпринимательской, инвестиционной, договорной, страховой, арбитражной практики… и не меняются уже более десяти дет.


ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ и РАБОТОДАТЕЛЯМ

Если необходимо признание правообладателем юридического лица или работодателя, то целесообразно оформить сертификат признания интеллектуальной собственности, ноу-хау или соответствия объектов и подтверждений интеллектуальной собственности — это дороже, но с постановкой корпоративного документооборота и/или подготовкой необходимой документации по АСМК.009МУ-2012, с паспортом интеллектуальной собственности и франшизы по АСМК.014МУ-2015, лицензионной политикой по АСМК.010МУ-2013 и комплектом доказательств для предпринимательской деятельности.

Что для этого нужно? — произведение науки, литературы или искусства, которым могут быть монографии и публикации, методики, учебные пособия и презентации, технические задания, рецептуры и спецификации, чертежи и изображения промышленного дизайна, ландшафтные проекты или пространственные, архитектурные формы, правила игр, сценарии… в общем случае, любой завершенный РИД, имеющий творческую природу создания и объективную форму произведения, и немного терпения.

Законодательство предоставляет произведениям охрану вне зависимости от их достоинств. Гармонизация отечественного законодательства с международной практикой позволило оформлять авторские свидетельства как сертификаты соответствия по правилам профильных систем сертификации (СДС), зарегистрированных в государственном реестре РФ. Теперь авторские свидетельства не только легализуют интеллектуальную собственность в объективной форме произведений, баз данных, ноу-хау, топологий интегральных микросхем, но и обеспечивают финансово-хозяйственную, инвестиционную, предпринимательскую деятельность и налоговую, арбитражную практику право-подтверждающими документами.

Заинтересованных лиц много (не скудеет рынок инноваций). Следуя правовому нигилизму можно оформить «авторское свидетельство» для «украшения сакли» от издателя монографии или общества по коллективному управлению авторскими правами. Разобравшись с рисками гражданского оборота интеллектуальной собственности 3 можно оформить авторское свидетельство на основе спецификации РИД (это еще не паспорт интеллектуальной собственности, но уже необходимый комплект аргументов для признания и оценки интеллектуальных прав 4), с комплексной оценкой соответствия РИД условиям охраны авторским, смежным, патентным правом и консультационно-методической, юридической поддержкой автора, правопреемника, правообладателя.

На основании таких авторских свидетельств с 2006-го года даже страхуются риски и возмещается ущерб, убытки страхователей, но это уже другая проблематика гражданского оборота и коммерциализации интеллектуальной собственности.

Много интересной и полезной информации представителям научных и образовательных организаций, промышленности и бизнеса, инвестирующим в инновации, перспективные технологии, конкурентные преимущества, монополию исключительного (имущественного интеллектуального) права, предоставляется на экспертных сессиях «Оформление авторского свидетельства и коммерциализация авторских прав» экспертного сообщества (консультационно-методического кластера) «Национальный консорциум ПМИС».


В частности, ПРЕЗЕНТАЦИИ, ОБСУЖДЕНИЯ, РЕКОМЕНДАЦИИ

создание, объективная форма и спецификация результатов интеллектуальной деятельности;
— оценка соответствия РНТД и инноваций условиям охраны авторским, смежным, патентным правом;
— право-подтверждающие документы и порядок оформления авторского свидетельства;
— оценка стоимости и способы коммерциализации имущественных интеллектуальных прав;
— программа инновационного развития бизнеса, лицензионная политика, практика и франшизы;
— управление рисками гражданского оборота интеллектуальной собственности и защита авторских прав.

Заинтересованным лицам на экспертных сессиях также оказывается необходимая помощь:

оценка соответствия РИД условиям охраны авторским, смежным, патентным правом;
— объективное признание интеллектуальных прав, интеллектуальных активов, ноу-хау франшиз;
— паспортизация интеллектуальной собственности, активов и технологий, ноу-хау, франшиз;
— оценка стоимости исключительных прав, ущерба от их нарушений и окупаемости франшиз;
— юридическая проработка лицензионной политики, франшиз и договорной практики;
— презентация разработок, инноваций, технологий, ноу-хау, франшиз в шоу-рум МЦНТИ;
— и кооперация по программе «Интеллектуальная собственность и инновации».


1. Запатентованное техническое решение (изобретение, полезная модель) и селекционное достижение предметом ноу-хау (секретов производства) быть не могут, так как патентование нарушает коммерческую тайну и конфиденциальность информации.

2. Описание интеллектуальной деятельности и ее результатов в виде произведения, технического решения, программы для ЭВМ, базы данных, монографии, диссертации, методики, регламента, сценария, презентации, стандарта, ноу-хау… предназначенный для объективного признания интеллектуальных прав и оформления: отчета об оценке соответствия РИД условиям охраны авторским, смежным, патентным правом; авторского свидетельства; сертификата признания интеллектуальной собственности или ноу-хау; сертификата соответствия объектов и подтверждений интеллектуальной собственности; паспорта интеллектуальной собственности, ноу-хау и франшизы; договора об отчуждении исключительного права, лицензионного соглашения и инвентарного учета объекта нематериальных активов; судебного иска, определения, решения; сертификата менеджмента качества интеллектуальной собственности и т.д.

3. Практикумы по управлению рисками гражданского оборота интеллектуальной собственности и оформлению спецификаций РИД проводят «Nevsky IP Law», «МЦНТИ» и экспертное сообщество (консультационно-методический кластер) «Национальный консорциум ПМИС».

4. Спецификация РИД может использоваться для решения бизнес-задач: признание, паспортизация и судебная защита интеллектуальной собственности; оценка стоимости имущественных интеллектуальных прав, имущественной ценности нематериальных активов и привлечение инвестиций; страхование рисков нарушения и утраты интеллектуальных прав; подготовка, реализация лицензионной политики и договорная практика; оформление ноу-хау для паспортизации франшиз по договору коммерческой концессии; подготовка программы инновационного развития интеллектуальных активов бизнеса; профилактика и управление рисками гражданского оборота интеллектуальной собственности (ГОИС); учет, инвентаризация, оптимизация, использование, масштабирование, приватизация нематериальных активов и т.д.

© Фокин Геннадий Васильевич 2015
Совет ТПП РФ по интеллектуальной собственности
Система технического регулирования «Национальный консорциум ПМИС»
Интегрированный консультационно-методический кластер «ФИНАС»
g.fokin@icsti.int, finas@live.ru, finas@finas.su, +79850234384

0
290
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи

Про АйТи: У инфраструктуры госуслуг Москвы появились новые возможности ​ Защита инвестиций Авторским свидетельством Эпитафия и перспективы отечественного франчайзинга Имущественные права на выставку — возможно? 7 причин работать с документами в программе «Исполнительная документация»

Про АйТи: У инфраструктуры госуслуг Москвы появились новые возможности


4 месяца назад
Про АйТи: У инфраструктуры госуслуг Москвы появились новые возможности
Про АйТи: У инфраструктуры госуслуг Москвы появились новые возможности
​ Защита инвестиций Авторским свидетельством
​ Защита инвестиций Авторским свидетельством
Эпитафия и перспективы отечественного франчайзинга
Эпитафия и перспективы отечественного франчайзинга
Имущественные права на выставку — возможно?
Имущественные права на выставку — возможно?
7 причин работать с документами в программе «Исполнительная документация»
7 причин работать с документами в программе «Исполнительная документация»

Рекомендуем посмотреть видеоканалы

обновлен 5 месяцев назад
Check Point: How-to and Tutorials

Software Technologies Ltd. — крупнейший в мире поставщик в области безопасности. Компания предлагает покупателям ведущие в индустрии решения и защищает покупателей от кибератак с непревзойденным уровнем успешного обнаружения вредоносного ПО и отражения других типов атак.предлагает законченную архитектуру безопасности, которая защищает и сети крупных организаций, и мобильные устройства, а также отличается наиболее по...

обновлен 6 месяцев назад
Семинары Простоев.НЕТ - Простоев.НЕТ

Канал ТОиР. RCM. Техническое обслуживание

обновлен 5 месяцев назад
Check Point: Through the Years

Software Technologies Ltd. — крупнейший в мире поставщик в области безопасности. Компания предлагает покупателям ведущие в индустрии решения и защищает покупателей от кибератак с непревзойденным уровнем успешного обнаружения вредоносного ПО и отражения других типов атак.предлагает законченную архитектуру безопасности, которая защищает и сети крупных организаций, и мобильные устройства, а также отличается наиболее по...